4月5日9:10分左右,快报热线接到网友爆料:笕桥横塘九区32号出租房火灾,17岁妹妹送到浙二,19岁哥哥送到邵逸夫……

  @笕桥发布 也发布了火灾的最新消息:

  关于横塘社区起火事件的情况通报

  2021年4月5日凌晨3点10分左右,笕桥街道横塘社区9组32号民房一楼发生火灾,致1人死亡(男,2003年出生,江西余江人),1人受伤(女,2005年出生,江西余江人)已送医救治。街道及社区主要负责人第一时间赶赴现场处置,全力协调救治伤员;配合公安、消防等部门,彻查火灾原因。下一步,街道将全力做好事故善后工作;同时,召开紧急现场会,举一反三,全面排查,防微杜渐。

  4月5日上午9点40分,记者来到笕桥横塘九区32号事发现场,外围拉起了警戒线,消防、民警在把控处理现场,事故民房外围围了一圈帷幕,四楼的房子,外立面烟熏黑乎乎的。外围围了一圈人。

  横塘九区一带都是自建农居房。大多是租户,有人打工,有人做点小生意。一个带厨房、阳台的大单间月租大概在1000块钱。

  现场有人说,“事故这家人做窗帘生意,住这里最起码有5年了。”

  起火的这幢房子,共5楼,据住在附近的张先生说,当时起火的在一楼。

  事发时,张先生是被外面的叫喊声吵醒的,他住在离起火的房子约50多米的另一幢楼。

  张先生说,当时火势很大,听说有人受伤了。

  据了解,起火的位置在一楼。住在一楼的孙大姐说,这个地方是做窗帘加工生意,自己就是做窗帘生意老板的员工。

  孙大姐说,起火的一楼,住了4个房间,起火的具体位置是放电瓶车的地方,起火后,大家陆续逃出来了,唯独离放电瓶车最近的那个房间的一对兄妹迟迟没出来。

  这对兄妹是老板的子女,江西人,大儿子19岁,女儿17岁。孙大姐说,老板儿子一个礼拜前刚来杭州。

  记者联系上孙大姐时,她正在赶往医院。

  孙大姐说,昨晚老板都在赶工,凌晨一点左右才睡,当时电瓶车也在充电,但具体怎么回事,她也不太清楚。

  唐大哥一家住3楼,凌晨3点15分,他被老婆一把推醒,楼下有个女人的喊叫声,“着火了”。

  “我跳下床来,想开灯,打不开,跑到窗口,楼下烟雾很大。我转身拉着老婆儿子就出门跑,我老婆还想捡两件东西。不要拿啦,这些都可以买。我扯着她就走。”

  “一边跑,我一边大声喊着火。跑到楼下,火光就冲了起来,我就穿了条裤衩。”

  社区工作人员已安排唐先生一家外出住宿。 

  目前,事故原因仍在进一步调查中。

  记者4月5日从邵逸夫医院了解到,早上7点15分,火灾中受伤的男孩被送来时全身大面积烧伤,心脏停跳已超过两个小时,已失去生命体征。

  另外,截至发稿前,我们从浙二方面了解到,目前妹妹肺部感染,情况不是很乐观,还正在抢救当中。

  记者 刘抗 朱家豪 金晶

  见习记者 董吕平

  视频 陈雪艳

  通讯员 王家铃 李文芳