4月5日是清明假期最后一天,一大早,被“封印”了两天的太阳,就迫不及待露面了。

  虽然今天早晨还是蛮冷的,最低气温只有7.6℃,是3月23日以来第二次跌到10℃以下,但阳光一来,再强势的冷空气也招架不住,气温回升得很快,到了上午九点,气温已经达到了14.3℃。最终,今天最高气温有18.6℃。

  杭州市气象台预计,未来七天(6日-12日)杭州天气先晴后雨,主要的降水出现在7日(周三)和10日(周六)到11日(周日)。

  6日,杭州天空云量继续增多,阳光相比明天会略差一些,但气温不低,白天最高气温可达到19℃左右,早晨最低气温也回升到10℃上下。

  7日(周三)受到高空暖湿气流影响,杭州下午到夜里会有阵雨出现,不过降雨量不大,下雨的时间也不长。

  8日(周四)到9日(周五)杭州又会是有阳光相伴的好天气,早晨最低气温8-9℃,白天最高18-19℃,不冷不热,昼夜温差比较大,有10℃。     

  春天白天和晚上的温差为什么会那么大?主要是因为春天的夜里,如果没有云层的阻挡,地面的热量会迅速向大气中散失,也称之为“辐射降温”,所以虽然中午热,经过一个夜晚的降温,温度又会迅速低下来。

  本周最激烈的一次降雨过程,会在周末。10日(周六)到11日(周日)受到冷暖空气先后的影响,杭州会有一次明显的降雨天气过程。其中10日以阵雨为主,降雨时间不长,雨量也较小,11日冷空气和暖湿气流交汇,雨量较大,是这次降雨最集中的时段。

  说完天气,跟大家分享一个西湖边鸳鸯的最新消息。

  清明假期这两天,如果你去西湖边孤山后山路,会发现,原本湖面上成群出游的鸳鸯明显少了,鸳鸯们都上哪儿去了?

  浙江野鸟会成员陆建利,常年在西湖边观察鸳鸯,大家都叫他“大陆”。

  他告诉记者,西湖湖面上的鸳鸯一部分是北方来的冬候鸟,3月底开始陆续飞回老家了,剩下个别没走的,都是打算留下来准备“落户”杭州的;另一部分,是本地鸳鸯,这时候不在湖面上的原因是,很多已经速配成功,跟各自的另一半完成了在湖面上的热恋期和蜜月期,直接进入树洞繁殖生产阶段了。

  不过,本地鸳鸯并不是全部都会留在杭州,有些找不到对象想去“北漂”闯一闯的,或者相中了从北方来的鸳鸯,想奋不顾身远嫁去北方的,也会一起北上。

  换句话说,你在湖面上见不到的鸳鸯,要么是去北方了,要么是已经飞上树,在“产房”里准备喜当爹妈了。

 摄影东斯 摄影东斯

  当然,春天的西湖那么美,它们偶尔也还是会回到湖边散个步,浪漫一下。

  大陆说,据他观察,已经有不少鸳鸯妈妈,产蛋完,开始孵蛋阶段了。“一般雌鸟飞进树洞里,一两个小时还不出来,基本就是在孵蛋了,产蛋到孵出鸳鸯,周期差不多一个半月左右”。

  去年西湖边一共有20对恩爱的鸳鸯夫妻,下了20窝小鸳鸯。第一窝小鸳鸯出生时间是去年4月25日,2019年是4月26日。

  今年,西湖鸳鸯护卫队的志愿者们都在分析,考虑今年春天比往年要暖得早,第一窝小鸳鸯也会来的比往年更早,预产期比去年提早。预计4月20日前后,西湖边就会迎来新一批鸳鸯宝宝了,这与西湖荷叶生长有关,一般荷叶长到15-20cm,“荷叶游乐场”就形成了,鸳鸯妈妈们才放心把宝宝带下水来玩。

  “西湖边的鸳鸯,80%都飞回北方了,留下的20%里,有2020年刚出生的一批鸳鸯宝宝,也有适婚适孕年龄的鸳鸯,总体来说,今年新生鸳鸯窝数跟去年会基本持平或略微超过一些。”大陆说,西湖边适合鸳鸯生产的天然树洞是有限的,选择树洞的条件也很讲究,位置朝向、大小坡度、防雨防水等等,都是鸳鸯准爸妈会考虑的。

  鸳鸯的窝,最好还是“湖景房”,离水域越近越好,这样一来,小鸳鸯出巢的时候,下水便捷,确保鸳鸯宝宝的平安。北山街紧靠西湖边,这里梧桐树是它们的首选,因为梧桐树洞里空间较大,有的鸳鸯妈妈一生就是十几个宝宝,产房大一点,活动起来也比较方便。

  柳树也是鸳鸯们会选择的产房。今年,因为鸳鸯数量增加,导致原有的这些产房不够用,鸳鸯只能把家向外延伸,同时也考虑新的“户型”。比如杭州的市树香樟,今年就有不少鸳鸯夫妻选择在香樟树上筑巢。

  找好了房子,鸳鸯爸爸体现担当的时候就来了,除了日常准备食物,老婆在房里待产的时候,一旦外面有任何风吹草动,“护妻心切”的它们都会第一时间冲过来守护,是真爱啊!

  鸳鸯们生娃也是有早有迟,有些“发动”得早,4月中下旬就生了;有些预产期晚,一直要拖到6月份。比如去年,最迟的一窝鸳鸯宝宝就是6月底7月初才到来。如果按星座来说,杭州的鸳鸯宝宝,从金牛座一直到巨蟹座都有。

大陆纪录的2017年至2020年鸳鸯宝宝出生时间大陆纪录的2017年至2020年鸳鸯宝宝出生时间

  在这里我们也呼吁一下,如果你在西湖边见到鸳鸯,尤其是“产妇娘”雌鸳鸯,千万不要乱投喂,保护动物最好的办法,就是不接触、不靠近、不打扰。

  记者 余夕雯