4月的杭州,各地扎堆“过节”,花朝节、杜鹃节、麻糍节……还愁春游去哪儿?带上这份探春手册出发吧!

  花朝节

  2021杭州西溪花朝节将持续到5月9日,这期间除了可以到西溪赏花踏青,还有诸多体验活动为赏花之旅增添韵味。

  地址:杭州西溪国家湿地公园(杭州市西湖区天目山路518号)。

  满园皆春色

  今年的西溪花朝节,围绕着“开放融合 共享幸福”主题展开。以绿堤为主展区布置花展,海棠之语、鹃色满园、紫梦藤萝、花踪芍影等原生态花卉,营造步移景换的花朝胜景。

  洪园区域也进行了重点布展。位于洪氏宗祠南侧的杜鹃盆景展颇具看点,皋月类杜鹃种类繁多、形态丰富,久留米杜鹃花瓣密密匝匝、灿若云霞。

  此外,公园周家村、秋雪庵,以及电瓶船主航道上,也布置了缤纷花境、花岛,花朝浪漫气息遍布西溪每个角落。

  赏花还能学党史!

  围绕中国共产党成立100周年,西溪以花为媒,以百年党史的历史脉络为序,结合杭州红色元素,开展“初心如磐向阳生 我在西溪学党史”群众性主题宣传。市民游客在西溪踏春赏花的同时,也可以了解家门口的党史和身边的红色故事。

  多维体验玩出春游新花样

  “一起来”船游花朝套餐,让您在摇橹船上赏花品茶,享受悠闲慢时光。西溪烟水渔庄餐厅推出的“百花盛宴”,以花入菜,美味又养生。4月3日起,绿堤大草坪将开设西溪花市,鲜花盆栽、花朝文创、花朝美食应有尽有。

  绿堤童趣园区域,来了许多可爱的小动物,组建起一个“萌宠乐园”,带上小朋友,跟萌宠们来一次亲密接触吧。

  4月中旬,西溪湿地将举办穿汉服放纸鸢活动,汉服同袍们可以相约在花海中放飞春天。

  杜鹃节

  江干区正以“杜鹃传情歌伟业 江干礼赞颂党恩”为主题,开展庆祝中国共产党成立100周年暨2021年江干区黎明公园第三届杜鹃花展活动。

  本次展览以图版形式简要回顾了中国共产党百年来的奋斗历程,通过青少年的书法作品歌颂中国共产党的光辉历程和丰功伟绩;展出杜鹃花品种50余种近八万株。活动截至4月11日。

  活动地点:江干区黎明公园(明石路 519 号附近)。

  兰花节

  “一展芳华•兰韵杭城”——2021年杭州市民兰花节暨第五届郭庄蕙兰精品展在郭庄开幕。展览将持续到4月6日,共展出精品蕙兰100余个品种,300多盆,为市民游客和兰花爱好者奉上一场高雅幽香的兰花盛宴。

  花展除了西湖西溪景区管委会、杭州市兰协、富阳区上官乡的精品蕙兰外,江苏省、上海市、嘉兴市、湖州市等也选送了很多精品蕙兰品种前来参展,共展兰韵芳华。如苏州沧浪亭选送了荡字、海归蜂巧、鼎红、清莲素、君山蕊蝶等精品蕙兰,专车送抵郭庄。

  此外,精品兰花展区也是此次花展的重头戏,香雪分春、西山爽气、东西厢房、两宜轩以及景苏阁聚集了清逸素荷、太极、春江梅、夕颜、凤羽、将军荷等十多个极珍贵的蕙兰品种。

  展览时间:2021年4月1日至6日。

  展览地点:西湖风景名胜区郭庄(杨公堤28号)。

  网上购票平台:微信公众号“杭州西湖西溪景区”“掌上西湖”APP。

  咨询电话:0571-87963033。

  麻糍节

  4月3日、4日,第三届紫东麻糍节热闹举行,游客们可以在萧山河上镇紫东村胡氏祠堂内体验搡麻糍、做麻糍,现场就可以品尝自己亲手制作、新鲜出炉的手工麻糍,再给亲朋好友带上一份,称得上是春日最应景的赠礼了。

  紫东村历史悠久,村里一直流传着清明时节打麻糍的习俗,近年来结合乡村旅游,打造紫东麻糍节品牌,带动周边百姓致富。麻糍节现场,紫东村的村民们还将给大家带来锣鼓、太极表演,再加上各种文艺演出,也不失为一场文化的饕餮盛宴。

  演出安排

  4月3日13:00—16:00、19:00—21:00

  河上镇紫东村第三届麻糍节文艺晚会

  4月4日18:30—21:00

  河上镇紫东村第三届麻糍节文艺晚会

  吃完、看完,再来农产品展销区逛一逛,麻糍、土鸡蛋、紫东大米、农家蔬菜……都是最原汁原味的乡野特产。买买买后,你还可以来油菜花梯田定格明媚春光——

  山花节

  正是赏花好季节,在余杭区鸬鸟镇,“2021杭州鸬鸟山花节暨鸬鸟户外季”自开幕以来,备受市民关注。绽放的迎春花、郁金香……四月鸬鸟山、窑头山漫山的映山红令人赏心悦目。

  前有山花美景可欣赏,后有丰富多彩的活动等你来。本次山花节开设了各式各样新颖的活动。

  “鸬鸟山古道寻宝”

  山花节期间,登鸬鸟山,带你沿山寻宝,沿古道登山,按提示寻宝,获取神秘礼品。活动时间:4月中下旬至5月5日(开始时间依映山红花期而定,预计4月20日左右)。

  “采茶体验”

  了解茶文化,学习茶知识,现场体验采茶,观茶园风景。活动时间:4月10日。

  赏花、游园后,怎么能少了美食呢?美食是鸬鸟旅游中必不可少的选项,这里为你准备了新鲜毛笋,高山绿茶,当然还有大量的本地农家美食等你来拔草,丰富你的味蕾。

  风筝节

  这个清明节,建德严州古城将举办大型风筝表演秀,届时将邀请专业团队,放飞1800米的大型风筝,缅怀历史,展望未来。

  时间:4月3日—5日,每天9:00—10:00,14:00—16:00。

  地点:巨型风筝表演位于澄清门西侧城墙;普通风筝可在江滨公园自行放飞。

  除了放风筝,来严州古城,还可以参与这些精彩活动——

  做青团

  现场体验青团制作,还可以亲自上色、揉做,带走属于自己的青团。

  时间:4月3日—5日。

  体验网红项目

  清明节期间,网红爆米花、骑小马再次现身严州古城!

  民俗踩街

  核心街区上布置了“严州虾灯”“严州竹马灯”等凝聚了千年文化积淀的民俗表演,来到严州古城,一饱文化盛宴,更可以主动参与其中体验哦!

  时间:4月3日—5日,每天下午1点开始。

  文中各活动介绍供参考,具体请以实际情况为准。