日前,在乐清某鸭棚发生了这样的一幕:乐清法院虹桥法庭周建新法官带队帮被执行人吴某清点鸭子数量,当场卖出鸭子2000余只,并将7万余元货款当面交付给申请执行人林某。法官化身“鸭子清点工”,这究竟是怎么一回事呢?

  原来,这源于林某和吴某的一起合同纠纷案。林某经营饲料业务,因养鸭需要,吴某一直从林某处购买饲料,却未依约支付饲料款。因多次催讨未果,林某将吴某诉至法院,后经虹桥法庭调解,吴某偿还了部分款项,剩余的22万进行分期还款。

  正当吴某打算养好鸭子尽早还清饲料款时,却被告知一个惊雷般的消息:因环保问题,他家的鸭棚必须拆除!这让本期望依靠养殖实现盈利的吴某陷入经营窘境。因吴某未能如期履行协议,林某向法院申请强制执行。

  在执行过程中,承办法官获悉,吴某将会于近日得到一笔鸭棚拆迁补偿款。随着调查的深入,法官发现该鸭棚系吴某与王某(吴某前妻)共同经营,但在补偿方案上签字,预留补偿款发放银行账号的却是王某。

  眼看着执行款即将发放,晚一秒,都可能导致前面的努力白费。当下,法官紧急制定执行方案,兵分二路开展行动:一路前往吴某家,了解到吴某与王某虽解除了法律上的夫妻关系,但一直共同生活;一路前往当地镇政府,得知补偿款已发放至吴某所在村的经济合作社账户。

  上述信息汇总后,执行团队多次走访吴某和王某,动之以情,晓之以理,耐心地向其释法明理,同时,为尽快落实执行款问题,执行团队先后三次将协助执行通知书送达到涉案村居,并与村干部进行协商沟通。

  在承办法官的不懈努力下,案件终于迎来转机,吴某决定先卖了鸭棚里剩余的鸭子,用来偿还部分执行款。为加快结案进度,周建新法官带队前往吴某的鸭棚,顾不上浓烈的气味,人人化身为“清点工”,帮助吴某清点出鸭子2000余只,并积极与买家协商价格,将成功卖出的7万余元当面交付给林某。

  两个月不到,涉案村经济合作社将吴某的鸭棚补偿款发放至法院执行款专户上,至此,吴某的所有执行款履行完毕。

  “我曾一直担心吴某夫妇系假离婚,真避债,没想到周法官多方奔走,硬是帮我追回了这笔执行款”,拿回钱款的林某无比激动,并赠送锦旗再三致谢,“我相信司法的公正,谢谢法官!”