今年4月1日,是“海空卫士”王伟牺牲整整20年的日子。这两天在浙江安贤陵园功勋苑的王伟烈士墓前,许许多多的人,自发前来祭奠。昨天下午,记者来到烈士墓前缅怀王伟,致敬英雄。

  英雄精神的传承

  跨越二十年的战友前来祭奠

  昨天下午,杭州的雨停了,但天空有点阴沉。

  走近烈士墓,发现烈士铜像被擦拭得干干净净,“王伟,海空烈士”几个铜字油光锃亮。墓前的大理石上摆满了祭奠物品,除了王伟曾经驾驶的歼-8Ⅱ战斗机模型外,还有他生前没见过的新型战斗机模型和航母模型。

  墓前摆着两封信,特别显眼。因为下雨,工作人员把信塑封了起来。

  一封信,是对英雄的悼念诗:“纷飞的血肉,诠释了你对共和国的忠诚,你为你的祖国竭尽所能……”

  还有一封信,署名是“您跨越二十年的战友”。信笺上的抬头是“上海交通大学”,总共3页。安贤园工作人员单璐,是在28日上午9点发现这封手写信的。看完后,她潸然泪下。

  “在信中,他讲了自己受王伟事迹鼓舞后加入海军的故事。”单璐介绍说,“当年还是大一新生的他,在刷微博时意外刷到了王伟的事迹,心中沉睡多年的军旅梦,宛若深埋地下的种子感受到了春意,开始萌发。经过连续两年的应征,他在2018年9月如愿加入了中国人民解放军海军。新兵训练结束后,他又恰巧分配到了王伟生前所在的部队……服完两年兵役后,他开始继续学业。”

  写这封信的“他”,是谁呢?

  据单璐的同事杨力平猜测,可能是一位穿白色海军制服的小伙子。他记得28日上午8点半,有位身着白色海军制服的小伙子来到王伟烈士墓前,敬了一个标准的军礼……

  “他足足敬了六七分钟,当时我内心很震撼,感受到了英烈烈士精神的传承。”于是,杨力平默默拍下了照片,没有上前打扰。

  每年,自发来王伟烈士墓前扫墓的人很多。这里还是园内主要的爱国主义教育基地,“这十年来,每年来祭奠英雄的人络绎不绝。”

  已经在安贤园工作十年的单璐亲眼见证了这些年来大家对英雄的怀念,她说全国各地来的人都有。每年三四月来的人最多,今年,有不少部队官兵、中小学生、退伍军人和热心市民前来祭奠王伟。前几天还有一个从上海赶来的唐先生,特意把自己制作的歼-8Ⅱ型战斗机放到王伟烈士墓前。

  我为你骄傲 为你自豪

  明天就是4月1日,王伟牺牲整整20年的日子。届时,王爸爸王妈妈也会从湖州赶来安贤陵园。

  3月27日,王伟59岁的姐姐王琳在微信朋友圈发文说:翻着翻着,在一堆发黄的照片上看到了小时候聪明、帅气又有点调皮的你,但穿上军装一直是你幼小心灵中埋下的种子,长大后也是你一直的努力的目标,我为你骄傲、为你自豪。

  照片上的王伟5岁,他的姐姐王琳当时10岁。

  昨天晚上,电话联系上了王琳。

  回忆起小时候,王琳说,她和弟弟是在湖州“放养”长大的,父母亲双职工,爷爷听力不好,所以弟弟整天跟在她屁股后面。她的同学都认识王伟。

  “王伟三四岁时,那时没有玩具,爸爸用木头给他做‘枪’,把爷爷的拐杖改成‘机关枪’,竹片劈成箭,用木头削成大刀,我弟弟就整天拉着小伙伴‘打仗’。”王琳说,那时候,要喊弟弟回家吃饭,她都会用王伟的小名“小宏”。附近的同学们都帮她喊:“小宏,你姐姐找你了……”

  想起往事,王琳一件件一桩桩说来,就像刚刚发生的一样:弟弟小学了,趁着暑假,天天去河里游泳;后来他报考警校、当兵、找女朋友,都会第一时间告诉她。

  “我的两个阿姨和两个姨夫都是军人,妈妈三姐妹,每一家都出了一个飞行员。”王琳回忆,因为耳濡目染,小时候她也想去当兵,但因为身体瘦弱(8岁时还因阑尾炎开刀),奶奶坚决不同意,因此她的当兵梦破灭了,这也是后来王琳支持弟弟去当兵的原因之一。

  上世纪80年代,王琳父母的工资只有几十块,要培养两个孩子,压力很大。王琳决定不参加高考,18岁时在湖州饭店找到了工作。一个月23元的工资,她拆成了几份:伙食费5元,孝敬给奶奶5元,给王伟3元,剩下的都攒起来。

  知道情况后,上中学的王伟主动要求去煤厂打工,以减轻家里的压力。“其实我爸还是煤厂厂长的师傅,但是我爸觉得男孩子就是要锻炼的,所以拒绝厂里的照顾,要求给王伟安排最苦最累的活。”

  就这样,王伟成了一名拉煤工人,暑假里,步行二三十分钟,顶着烈日去拉煤,一天赚一块钱。那时候,王琳抽空去看弟弟,都会给弟弟带上一根冰棍。

  18岁时,王伟去当兵了。回家探亲,王琳就拉着弟弟去了当时最热闹的骆驼桥,毫不犹豫地花60多元的“巨款”给他买了套当时流行的牛仔衣,“弟弟穿着非常高兴,小伙子正想要打扮的年纪。”

  知道弟弟喜欢作词作曲学唱歌,王琳又花了五六十块给他买吉他。“我从小就(被父母)当儿子用的,性格有点急。弟弟脾气好,像妈妈,人缘也很好。后来部队里又磨炼了他的意志。”

  王伟的妻子阮国琴是他的同学,他们的婚事就是王琳一手操办的。1992年,王伟的儿子出生了。“弟弟提出来让我帮忙带孩子,我答应了。没想到,意外来了……后来侄子和他妈妈去了北京。”

  “他和我女儿一样,都是海军工程大学毕业,现在在部队工作。”说起侄子,王琳掩饰不住的高兴,“他打电话来过了,说:‘阿娘(姑姑),告诉你好消息,我考了北大研究生,是在职读的。’”

  英雄墓内埋着王伟的一套旧军装

  20年来,人们没有忘记他

  王伟墓,其实是一个衣冠冢。

  2002年3月27日,王伟烈士墓在安贤陵园落成。

  2002年4月1日,王伟烈士牺牲一周年祭日,追悼仪式在墓前举行,家属将他生前的遗物放入墓中。

  “当时拿了家里的一套旧军装放进去,是他曾经当区队长的时候穿过的。”王琳说。

  2002年建军节前夕,王伟妻子阮国琴把从南沙带回来的沙土,洒在了丈夫的墓前。

  往年清明节,王伟父母都会来杭州扫墓。去年考虑到疫情防控,外加腿脚不便,扫墓计划没有成行。两老为抗疫捐了一万元。

  去年10月,王伟84岁的爸爸中风,两个月后,他78岁的妈妈也中风了,幸亏王琳发现得早,两老没有留下后遗症。王琳的身体也不好,两年动了三次手术。

  想到离去的王伟,王琳的眼泪水掉了下来。她在电话里呜咽说:“今年的4月1日,爸爸坚持要来(杭州),他怕再不来的话,会留下遗憾。”

  事迹简介:

  王伟,男,汉族,中共党员,1968年4月生,浙江湖州人,1986年6月入伍,生前系原南海舰队航空兵某团中队长,一级飞行员。2001年4月,在执行对美军电子侦察机跟踪监视飞行任务时,为保卫祖国领空,遭美机撞击被迫跳伞坠海壮烈牺牲,被中央军委追授海空卫士荣誉称号,被追授中国青年五四奖章。