伴随着春暖花开和清明小长假的临近,我国民航正式进入夏秋航班换季。自3月28日起,全国民航正式启用2021年夏秋季飞行计划。据悉,夏秋航季持续时间为3月28日至10月30日。

  从近期的机票行情来看,一些往返热门旅游航点的机票价格已呈现出全线上涨的势头。以清明假期前后杭州往返三亚的机票为例,价格已涨至3200元起;“五一”小长假期间杭州往返三亚的价格,更飙升到了4000-5000元。杭州往返昆明的机票逼近3000元,往返广州的机票也要将近2000元,“五一”热门航线的优惠大幅缩窄。

  清明小长假,杭州飞三亚的机票价格涨至3200元左右起(机票价格实时变化,以上价格仅供参考,请以实时查询为准)。

  五一小长假,杭州往返三亚的价格飙升到了四五千元(机票价格实时变化,以上价格仅供参考,请以实时查询为准)。

  新航季杭州加密多条航线

  新增及恢复国内航点25个

  开启2021年夏秋航季后,杭州机场开通国内航点124个,同比增长9.7%。新增及恢复国内航点25个,包括西双版纳、揭阳、呼伦贝尔、中卫、文山、安康、白山、南阳、乌海、茅台、南充、襄阳、荆州、玉林等。

  新航季加密了多条航线,从杭州去往北京、广州的航班更多了,起飞时间间隔相对更固定。其中杭州出发到北京(首都、大兴)日均42班次,到广州日均30班次,到深圳日均27班次。日均超过10班次的目的地还有:重庆、成都、西安、昆明、厦门、郑州、青岛、贵阳、长春和沈阳。

  此外,记者了解到,换季后厦门航空新开了杭州-重庆-拉萨,杭州-济宁-银川航线,加密杭州至沈阳、长沙和呼和浩特的航线。河北航空新开了杭州-石家庄-呼和浩特、杭州-绵阳的航线。

  国际航班方面,杭州机场每周计划航班量同比2020年夏秋航季增幅高达12.29%。其中,国内(含港澳台)客运计划航班量5499架次,同比增长7.3%,与疫情前(2019年夏航季)航班量已基本持平。

  国航开通杭州直飞中卫新航线

  赏大漠风光更方便

  在此次换季中,其中有两个值得一提的重点航线是和杭州人有关的。

  据国航工作人员介绍,杭州飞北京的航班从早上7点左右到晚上10点,基本每个整点时刻都安排上了。旅客只要记得自己是几点的飞机就好,由于都是靠近整点的时间,连航班号都不用记了。

  还有一个利好是开通了杭州直飞中卫的新航线,去赏大漠风光变得更为便捷。

  据悉,从今天起,每周二、四、六都有杭州飞往中卫的航班,杭州起飞时间为8:15,抵达中卫预计是11:20;从中卫返回的时间为13:10,16:25就可以回到杭州。直飞航班的开通,缩短了原本需要花在大西北旅行上的交通时间,不用担心自己的假期不够用了。