3月26日早上7点半左右,钱江三桥发生揪心一幕。当时,一名中年女子把一个行李箱放在地上,突然翻出护栏,准备跳江。就在这时,一名戴着黑色头盔的男子飞奔过来,一把拉住女子的胳膊,将她拽住,然后奋力往回拉。

  与此同时,另一名黑衣男子也跑了过来,两人一起将中年女子拖了上来。

  根据监控视频显示,从女子翻过栏杆,到第一名男子赶到,仅仅不到10秒钟。但凡再迟一会儿,可能结果都会不一样。两分钟后,高架交警大队城南中队铁骑队员周栋也迅速赶到了现场。这时,女子正趴在栏杆上哭泣。

  由于女子情绪仍很不稳定,周栋和两名男子一边安抚对方情绪,一边紧紧将她拉住,以防她再次轻生。聊着聊着,女子也说出了自己心里的委屈。

  女子说,自己是从外地来杭工作的,一直在做保姆。但前几天,自己遭遇了很大一笔财产损失,虽然已经报了警,但对她来说仍然是个沉重的打击,她还是越想越难过。于是,她带着行李来到三桥上,准备做傻事……

  周栋劝说女子:“公安机关肯定帮你追查到底的,你要有耐心,不能有轻生的这种想法。”于是,女子的心情慢慢平复下来。

  周栋说,女子轻生时,全靠有那两个热心市民一把把她拉回来。一个是28岁左右的年轻小伙子,戴着黑色头盔和墨镜,还戴着黑色口罩,另一个是40岁左右的中年男子。没有他们的及时出手,后果是不堪设想的。