昨天下午5点多,杭州凤凰南苑1号楼发生一起高空坠物伤人事件。

  事发时,楼下一家洗衣店老板娘周大姐,准备出门买菜,正好被楼上脱落的外立面建筑材料砸中,一下倒在地上,被紧急送往医院

  女儿连夜从仙居赶到杭州

  今天上午,记者再次来到凤凰南苑。

  事发洗衣店门口,已经被警戒线围了起来,五张印有“小心高空坠物”的A4张系在警戒线上。洗衣店位于小区西门旁,紧挨着小区菜市场,附近出入小区、买菜的居民非常多,听说有人被砸伤了,大家走过时格外小心。

  今天上午,事发洗衣店门口,周大姐家属在店里,附近拉起了警戒线。

  警戒线内,周大姐女儿以及家属坐在门口。

  女儿小周是昨晚9点多连夜从老家仙居赶到杭州,先去了医院,但周大姐一直在重症监护室,直到昨天下午,女儿也没有见到周大姐。

  “当时妈妈一个朋友刚好也在店里,看到妈妈被砸后,赶紧打了120,当时妈妈是出去买菜,门口还有一个小朋友在玩摇摇车,相当危险。”

  事发后,周大姐朋友给小周打了电话。

  “她让我赶紧给爸爸打电话,没说其他的,只说让爸爸赶紧回趟家,我爸爸也在杭州,当时正好在馒头山送外卖,赶回去之后,我觉得情况不对,等我爸爸到了家之后,我又打电话过去,这才知道妈妈被砸了,连夜和舅舅、舅妈,表弟一起来杭州。”

  昨晚,医生告诉家属,周大姐伤势很重,其中左肩骨折严重,应该是脱落的物体重力全压到了左肩,手臂也有骨折,脸部左侧也划了道口子,不过是外伤,脾脏也弄伤了,人一直昏迷不醒。

  周大姐生命体征暂时平稳

  她的店在这开了十多年了

  周大姐和她老公来杭州20多年,十多年前,凤凰小区交付时,就到小区开了这家洗衣店,她老公全职送外卖。

  周大姐的洗衣店,约10个平方,店里除了挂满了各种衣服外,还有两台干洗衣机、一台缝纫机,价目表上,洗衣价格从十几元到一百多元不等。

  “我爸妈常年都不休息,都在一起打拼,爸爸送外卖,一个月五六千块,当时我跟弟弟都在念书,洗衣店以及一家人的房租加起来很贵,家里开支主要靠妈妈的这家洗衣店。”小周说。

  今天上午,小周边说边整理妈妈当时出门时身上的物品,她拿起一只被砸坏的苹果手机时,自言自语说,这还是她一年前给妈妈买的,“她太省了,想要换新手机,又舍不得花钱,我就把我用的苹果手机给她,她让我买新的。”

  女儿小周,在看妈妈当时被砸碎的手机。

  昨天晚上,社区、物业也赶到了医院,家属垫付了1万多块的医疗费。

  昨晚,周大姐脾脏已被切除,手术还算顺利,不过人一直没醒,医生担心伤及到胃部、肺部,接下来还要拍片以及做其它手术。

  不过万幸,周大姐生命体征暂时平稳。

  脱落的建筑材料疑似从9楼掉下

  出门买菜做晚饭,没曾想被楼上掉下来的建筑材料砸中,事发后,很多居民一说起这件事,都还心有余悸。

  这块脱落的建筑材料是什么?从哪里掉下来的?从现场掉下来的建筑材料看,记者看到主要有水泥块以及疑似石膏板类的材料,但没看到有钢筋。

  事发时掉下来的建筑材料

  据了解,凤凰南苑小区2005年前后交付,属于回迁安置房。

  该小区1号楼共28层,靠近周大姐一楼的店门口往楼上看,9楼某户外墙放置空调外机的外立面,有一大块建筑材料缺损。

  事发1号楼9楼脱落的外立面

  昨晚,警方、社区以及相关部门也调取了附近监控,并现场走访了楼上住户。目前初步判断,砸到周大姐的可能就是这块缺损的建筑材料,至于掉落的建筑材料属于什么材质?相关部门还在核实中。

  今天上午,住建部门、小区开发商、紫阳街道、凤凰社区以及小区物业、业委会等部门专门开了碰头会。

  凤凰社区书记汪彬华说,开会提到两点,一是脱落的位置责任问题,目前还在调查,到底是质量责任还是人为责任,最终责任是谁的,就由谁赔。第二是医疗费垫付,主要由物业及开发商协商。 

  该幢楼有住户最近在装保笼

  记者在该幢8楼、9楼走访了一遍,掉落的这块建筑材料,长约1米2,厚约5厘米,高度约30厘米。可想而知,这块材料从9楼掉下来,威力之大。

  那么,这块材料为何掉下来?

  事发后,经相关部门初步调查,9楼脱落的外立面建筑材料,是当初小区建成时所属的材料,之后住户并没有装修过。

  住在9楼这户的是一对年轻夫妻,搬进来才一年多。

  事发时,这对夫妻并不在家。“我们晚上回家之后,才知道楼下有人被砸受伤了,后来警方来过我家,说是到我家来看看外立面脱落的那块地方,之后警方就走了。”9楼的男住户说。

  紫阳街道也接到住户反映,最近两天,9楼临近楼层有住户在装保笼。

  今天下午,社区告诉小周,该幢楼22楼确实有住户在家里装保笼。“保笼是从楼下往楼上升上去的,我们想看下是否是在升的过程中撞击到了9楼的脱落部位,但监控上看不太清楚。”小周说。

  该幢楼9楼建筑材料为何突然脱落?目前相关部门仍在调查中。

  前两年,这里曾有瓷砖掉落

  砸穿楼下一辆车的引擎盖

  这并不是凤凰南苑1号楼外立面建筑材料第一次脱落。

  今天,1号楼27楼的范阿姨说,前两年,该幢楼外立面经常有瓷砖掉下来,她住的27楼就发生过。

  记者来到范阿姨住的楼层,其中一住户家外立面,能明显看到一大块瓷砖全部脱落,只剩下水泥裸露在外面。

  2017年,快报也曾报道过,凤凰南苑1号楼13楼外立面瓷砖脱落,砸穿楼下雷克萨斯引擎盖。

  点击图片,了解详情

  ↓

  当时该小区物业表示,公司保了一个针对小区意外情况的保险,后续与保险公司、车主协商相关事宜。

  只不过,之前小区外立面建筑材料脱落,并没有出现意外,只是砸中了车辆,而这次伤到了人。

  今天上午,凤凰社区汪彬华表示,该幢楼之前确实也发生过类似情况。接下来,考虑到小区安全,相关部门将会对小区外立面进行隐患排危工作。

  见习记者 董吕平