“浙临渔21677的船上有多少船员?”

  “15个人。”

  3月23日,桃渚派出所负责海防工作的民警王立顺例行开展渔船走访工作,与浙临渔21677的“船老大”一一核实全部船员信息,确认准确无误后,他又对渔船上的消防器材、防疫落实情况等做了检查,“你们每天上岸都有钱财往来,现在诈骗案件多发,一定要管好钱袋子,网上转账一定要小心谨慎……”检查完毕,民警王立顺不忘向船员们宣传诈骗知识,又赶往下一艘渔船。

  目前正是海上作业高峰期,桃渚红脚岩港口、洞港码头每天进港出海的渔船骆驿不绝,为夯实海上防控阵地,净化海域治安环境,确保防疫力度不松,桃渚派出所将阵地前移,派驻专职民警带领巡特警深入港口码头开展精密智巡,严密防控,为桃渚港口渔船渔民安全有序生产保驾护航。

  精准掌握船员信息

  船员管理有一现状就是流动性大,如何才能做到底数清,情况明?桃渚派出所多次走访桃渚的2家渔业公司,与桃渚渔政站、渔业公司建立数据共享机制, 并组织桃渚镇现在册367艘船的船主签订责任书,船员一经变更或新招收的船员都需上报信息给渔业公司,渔业公司再及时将数据上报给专职民警。

  “刚开始觉得报送船员是一件麻烦的事情,后来一个外省船员被查出有吸毒前科,就没有让他上船,免去了很多不必要的麻烦。”

  “对于外省渔民,只要上报后,派出所会根据我们的作业时间来船上办理居住证相关信息,也给我们船主省去了很多麻烦。”

  “特别是疫情期间,我们也担心船员是否来自重点地区,招了害怕出事,不招耽误出海,派出所同志每天都会帮我们核查船员的信息,给我们船主的帮了大忙。”

  口口相传,现在船主报送信息都从被动化为主动,截至3月23日,桃渚在册出海船员1603人(省外人员201人),健康码均为绿码。

  “精准掌握渔船上每一个船员信息的还有一个目的,也是为了防止非法入境人员违规登陆活动,严格闭环管理。”桃渚派出所民警王立顺说道。

  筑牢沿海防线

  作为临海市二大港口之一,桃渚红脚岩港口在作业期间进出港的船舶多达200余艘,渔船卸货使人流量、车流量更是大幅度增加,治安形式错综复杂。

  针对沿海一线治安形式,桃渚派出所依托港口海防监控系统和“无人机”等科技力量和巡特警、港口志愿巡逻队力量,采用差时巡逻、交叉巡逻、实时监控等手段,对码头进行昼夜巡逻监控;重点时期,则增加警力开展港口码头进出路口设卡工作,提升港口治安防控能力,有效遏止案件多发。

  “现在船一靠岸,就能看到警察巡逻,特别有安全感。”一船员说道,“以前这个码头偏僻,电动车上了两把锁都不敢停放在此,现在我们都很放心的。”近年来,桃渚辖区港口码头盗窃案件为零发案。

  巡逻力量的增加,不仅控发案,对化解矛盾也是起了至关重要的作用。

  2021年3月23日,桃渚派出所民警王立顺带领巡特警队员在红脚岩码头一带开展日常巡逻时,发现有群众聚集,经现场询问得知一名船员金某与船主林某某因工资问题发生争执。金某因是一名新手船员,出海一个月回来后就不想再干了,想让船主结清工资,而船主认为金某中途不做,要扣除一千元;双方各持己见,不肯让步,船一靠岸,更是吵得不可开交。民警王立顺及时赶到,耐心劝解,安抚双方情绪,最终成功将这起纠纷当场化解。

  法制宣传下渔船

  “出海要注意安全。”

  “严禁携带违禁品进港。”……

  今年以来,桃渚派出所所结合社区民警日常走访活动,在红脚岩港口集中开展法制宣传,发放《治安管理处罚法》、防诈骗等宣传资料,面对面向渔船民讲解法律政策,解答法律难题。同时利用广播向渔民宣传防盗、防诈常识,教育群众做好防范工作。截至目前,桃渚派出所组织涉渔法律宣传、服务、咨询活动23次,发放法律宣传资料2325份,受教育群众达5000余人,切实提升渔船民的法治观念,有力维护辖区的安全稳定。