25岁的萧山姑娘小周(化名)样貌、家境条件都很优越,用“白富美”三个字形容再恰当不过。2019年,小周和王某(化名)相识,两个年纪相仿的年轻人聊得火热,2020年年初就确定了恋爱关系。

  一年的交往,双方吵吵闹闹也是常有的事,最后于今年年初分了手。不过最近,小周很烦心,她发现这个前男友人品有问题……

  “白富美”手机里莫名少了好几万钱

  好几笔钱自己熟睡时被转出

  小周在萧山开店做生意,自己平日里开销不小,平常也不大去留意自己的支付宝、微信账单。

  有段时间,小周发现钱好像花得“特别快”,便留心查看了自己的电子账单,这一查吓一跳——从去年10月开始,在自己毫不知情的情况下,账户内有好多钱陆陆续续转到了前男友王某的支付宝、微信账号里,有好几笔甚至是半夜三更自己熟睡时被转出的!大概五万左右。

  气愤的小周打电话向王某质问,对方却矢口否认,小周便报了警。

  接警后,城厢派出所民辅警立即赶到现场。

  小周告诉民警:男方大概从去年下半年开始就没有工作。在谈恋爱期间,日常出去约会的基本开销就都是自己在承担。钱是小事,但是男方如此偷偷摸摸私自转钱的行为让她大跌眼镜。

  “我们是男女朋友,怎么算盗窃?

  几块钱的事,我会逃吗?”

  不久,男方王某也来了现场。开了一辆奥迪Q7,小伙子1米75左右个头,五官也生得漂亮,打扮也蛮时髦。

  但几句话出来,让人不大舒服,颇有点软饭硬吃的味道。

  “之前手头紧,我问她借过钱,这钱我是用来调个头,也会一起还给她。我本来就打算月底还给她。”王某解释说。

  小周一听,就怼了,“这和借钱能一样吗?你是在我毫不知情的情况下转的,这是人品问题好不好?而且你还删掉了转账的聊天记录,要是我没查账单,这个钱是不是就没有了?我以前是个不注重细节的人,但是现在我很注重这些,因为身边有个贼!”

  ▍小周查电子账单,发现许多笔转账自己并不知情

  “既然我人品差,那你跟我好什么呢?”

  “我现在才知道你人品差啊!要是我知道我绝对不会让你追我的!”小周说,自己父母一开始就不同意她和王某交往的。

  就这样,小周和王某你一句我一句地争执了起来……

  王某不时看着手机,像是在联系什么人,他自己也不耐烦了,“我们是情侣,男女朋友关系,怎么算盗窃?几块钱的事情,我会逃掉还是怎么样了?”

  王某不时跟小周和民警说,“我不跟你说,你跟我妈妈去说。等我妈来。”

  对此,民警也告诉王某,无论关系多亲密,在他人不知情的情况下转账给自己是属于违法行为,需要王某和小周到所内进一步调查核实。

  女友不看电子账单

  他偷偷转了5万多给自己

  面对警方,王某很快承认了自己转账的事实,当民警问及王某如何得知女方的支付密码时,王某表示:之前谈恋爱时女方输门禁密码时提到过,她所有密码都是用同一个密码的,就尝试着输了这串数字,没想到马上成功了。

  王某称,因自己这段时间都没有参加工作,入不敷出,就动起了偷偷将女友账上的钱转到自己账上的念头,一开始还比较紧张,怕女友发现。后来发现女友并没有查看电子账单的习惯,也并未察觉自己账上钱少了,就越发大胆。如今自己意识到了事情的严重性,后悔莫及。

  小周回去仔细核查了自己的支付宝及微信账单后告知警方,除去确系自己主动转给王某的10000元外,发现还有50000余元是在自己不知情的情况下转到王某账户里的。此外,小周在恋爱期间还借给王某18000元,王某目前也只归还了5500元。

  ▍男方手机账单截图

  目前,王某因涉嫌盗窃已被萧山警方依法采取刑事强制措施,等待他的将是法律的严惩。

  警方提醒:尽量不要设置过于简单、他人易晓的密码,如生日等,还要养成定时查看自己账单的习惯,切记不可随意泄露自己的个人信息、手机保护密码、支付密码等,以防被他人利用得逞。