半个月前,杭州绿城育华学校德语班的学生走进考场,完成了一场关乎升学的重要考试——DSD(德语语言证书考试)。

  DSD是德国文教部长联席会议(KMK)举办的唯一一个针对海外中学生的官方德语证书考试。该考试只针对DSD项目学校的在校学生。杭州绿城育华学校于2007年正式成为DSD学校,是浙江省第一所,杭州市唯一一所DSD学校。

  在开办十多年的时间中,绿城育华学校德语班的历届DSD考试通过率都在90%以上,而近年通过率更是连续四年都是100%。近几年,学校的德语班也根据需求不断扩招。

  截至目前,绿城育华学校德语班已经帮助95%以上毕业生成功入学30余所德国名校。慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、图宾根大学等名校中,都有着绿城育华德语班学生的身影。

  德国柏林大学和弗莱堡大学在读校友

  多学一门德语

  拓宽了一倍升学通道

  王梓越川是绿城育华学校德语班的一名高二学生。进入高中后,除了照常学习国内高考科目外,他还要每天进行DSD德语和特色课程的学习。

  德语外教课

  但是多学的这一门语言,却拓宽了他至少一倍的升学通道。

  德语班学生通过中国高考和德语语言水平考试DSD一级考试,即可作为德国正式学生申请赴德留学,享受诸多优惠政策,也可选择就读国内高校,或申请英语国家大学。

  这样的“1+X”模式,对于王梓越川来说很占优势,他说:“我语言天赋比较强,在初中阶段英语就不错,一般120分的试卷,我就扣个两三分。但是相较而言,我的理科就有些薄弱,所以在考试中,我的语言天赋并不能很好凸显。所以在初中升学阶段,爸爸妈妈和我就商量,如何在接下来的学习中更好地发挥我语言上的天赋。”

  王梓越川(左二)参加德语学习期末表彰

  当时,绿城育华的德语班就进入了一家人的视野。

  王梓越川说:“当时我们通过自己上网查询和学校老师的解答,发现绿城育华DSD项目享受天然的政策优势,费用相对也比较低。德国的总体环境也比较包容,对中国学生比较友好,这点让家长比较放心。加上绿城育华德语项目品牌十几年来的成绩,还是比较吸引人的。”

  作为学生,王梓越川也第一时间去了解了DSD项目的课程内容以及升学途径。首先是课程内容,因为德国大学承认高考成绩,所以高中三年,德语班的同学正常学习所有高考学科和内容,唯一的不同就是增加了一门德语的学习。

  往年,参加DSD一级考试的学生大多都是德语班的高三学生,但近年来,越来越多高二学生实现了弯道超车,在高二就申请参加DSD一级考试,为自己的升学按下快进键。这意味着绿城育华学校德语班课程的成果越来越凸显,学生也对未来规划有了更明确的规划。

  作为班里德语成绩拔尖的学生,半个月前,王梓越川也同高三学生一起,走进了DSD考试的考场。

  王梓越川说:“这个考试一共分4块,分别是听力、阅读、写作和口语。现在只出了口语成绩,我满分通过了。接下来的全部成绩要在6月份公布,我还是比较有信心能通过的。因为我的目标是心理学专业,所以相应要求的高考分数也更高一些,所以我打算在通过语言考试关后,全力冲刺文化课。”

  在这里

  每一位同学都有清晰的规划

  在绿城育华德语班,有很多同学像王梓越川一样,为自己寻求着更好的升学发展。

  德国游学

  王梓越川说:“在我们班里,有像我一样偏科但是有语言天赋的同学,通过德语学习找到自信。也有同学有实力冲击重点高中,但是权衡之下,选择通过德语学习去申请国外更优秀的重点大学。在这里,大家都有很强的规划性,向着自己的目标向前冲。比如班上有一位很优秀的同学,目标专业是企业规划,他就计划在高三通过DSD考试二级考试,然后高中毕业直接就读德国大学。”

  李欣是王梓越川的同班同学,从小学开始,她就一直希望能成为一名老师。进入绿城育华德语班后,她的目标又更明确了一些:毕业后回绿城育华做德语老师。

  李欣的性格很开朗,她说:“我也是属于偏科的学生。因为理科不占优势,所以初中阶段后期就读得很辛苦。初三时机缘巧合,我被保送到了绿城育华学校,有机会通过考试进入德语班。因为本身对外语很感兴趣,所以就决定试一试。”

  进入德语班后的学习,和其他同学并没有什么太大的差别,最大的区别就是每天的德语学习,还有学校开展的丰富的德语活动。

  德语特色课程——德语音乐剧

  “高一的时候我们参加了德语学习周,会有德国的学生一起过来交流一周的时间。我们和德国学生一起完成诗歌朗诵、歌唱表演,我还接待过德国学生住家,带他们逛西湖,了解我们的文化。我觉得这样的文化碰撞很有意思,对我的语言学习也很有帮助。”

  半个月前,李欣也完成了第一次DSD一级考试,如果顺利,她将继续在高三冲击DSD二级考试。李欣说:“我想做老师的目标一直没有改变,但是纯靠高考成绩,想在国内上比较好的师范大学比较困难。但是结合德语成绩,我可以把目标定为慕尼黑大学和科隆大学的日耳曼文学专业。毕业后,我想回绿城育华做德语老师,完成自己的梦想,我都跟老师约定好了,哈哈!”

  绿城育华学校德语项目负责人莫小丽说:“学习德语,对于学生来说确实可以多一个选择。近年来,也有越来越多教师家庭选择送孩子来读德语班,因为他们本身对德国教育体系比较了解,也比较认可。对于一些成绩不是特别拔尖的学生,可以在学习德语的基础上,选择相对更好的大学。如果学生本身对于英语学习比较有兴趣,那么在学习德语时也会更加轻松一些。”

  这周末

  一场德语体验分享会等你来参加

  在杭州,绿城育华学校德语班的关注度越来越高,进入新高一选择德语班的学生一年比一年多。

  莫小丽老师介绍:“德语班一直采用的是小班化教学,从2007年开始招生,2019年扩招至87人,2020年扩招至96人。今年的德语班将进一步扩招,招收4个班级的学生。有意向报考德语班的学生一定要填报绿城育华学校的志愿,然后参加中考,考上学校后通过自主报名,经面试后择优录取。”

  这周日(3月28日)10:00-14:00,杭州绿城育华学校将举办一场“育”见德语——绿城育华高中第三届德语文化周启动暨DSD德语项目分享会。

  你可以在活动上体验到德语零基础课程,学习用德语打招呼;还可以体验到德国美食,学习德国传统舞蹈,领略到德国的别样风情,静距离感受德语学习的魅力。活动当天,更有学校老师深度解读DSD德语项目。

 

  活动地点:杭州西湖区文一西路532号

  记者 张宇璐 通讯员 崔昕