已经11天了,16岁的小邬至今杳无音信。

  姐姐说,失踪当天,弟弟在QQ发布了一条签名:“本人已死,没有什么事不要来找我”……

  3月24日,一条寻人启事引发众多网友关注:“各位网友好,我表弟已经失踪9天了(14号到今天23日)疑似有自杀倾向!

  姓名:无双(邬双)、年龄:16岁。

  特征:黑色羽绒服,背后有白色图案,黑色裤子,牛仔单鞋。

  3月14日晚上6点于瑞祥医院附近走失。望知情人有消息请联系110或本人,提供有效信息者重金酬言。”

  //

  爱玩手机的少年失踪了!

  //

  小邬的一位家属说,小邬失踪后,家属们为了找到他,跑遍了很多个派出所。

  从平阳到安阳、莘塍、汀田、塘下、海城,永兴……一路找下去。

  汀田警方把小邬14日失踪当天的所有轨迹图做了一个整理,小邬出现在监控的最后地点是从汀田往瑞祥医院方向,然后再也看不到踪影,时间是在14日18:22。

  “失踪后,孩子的手机一直就没开过机,他是最爱玩游戏的。他身上也没有带现金和零钱,给他的200块钱还是3月5日给的。这么多天了,这几天外面还下着雨!怎么办?

  孩子亲属是开和外贸相关的公司,之前是在南昌发展,因为疫情就全家来到了瑞安。今年刚准备重新开始,就发生了这样的事。这个孩子也是刚刚来到瑞安不久,没有朋友和同学。

  现在我们真的很担心,尤其是发现他的qq签名在14日晚上发布了一条:本人已死,没有什么事不要来找我。

  虽然我们已经做了很好的心理准备,去理解他这句话的意思,但是这个孩子的任性让我们慌了。”

  //

  小邬失踪前发生了什么?

  //

  我了解到,失踪的小邬是江西南昌人,刚来浙江温州没多久。

  小邬的姑姑邬女士告诉我:“去年,小邬初中毕业就不想读书了,孩子喜欢整天玩手机。

  去年下半年,父母只好带他到瑞安开店,距离我的工厂有十多公里路,我在平阳鳌江开工厂。

  孩子比较叛逆,不喜欢和人交流,后来就来到我的工厂上班,帮忙推销产品,在我家吃住,这才上班了两个多星期。

  失踪前一天的13日,他上班,脚被产品砸了一下,到诊所看了一下,伤势并不要紧,医生还为他开了一点消炎药。

  失踪当天的14日早上,上班前,我做好了面条。

  这孩子平常不喜欢吃鱼吃肉,最喜欢土豆丝和面条,可那天面条我做好了,他却说不想吃。

  我只好说你不想吃,那你下楼去买自己喜欢吃的吧。

  早上,他没来上班,中午我打电话,他没接。

  我当孩子不开心,是出去散心了。可是,当天很晚他都没有回家。

  我赶紧和他爸爸妈妈联系了,都说没回家。

  我们报了警,从监控里看到,当天他骑电动车去了瑞安的大伯家里,把电动车停在院子里,然后人就走了。

  监控追踪到18:20,他徘徊在瑞祥医院门口,就再也不见人了。

  这次,除了手机,他什么都没带,连身份证也留在他爸爸那里。前两天他爸爸给他微信里发了两百块钱红包。

  平常,这孩子非常喜欢玩手机,上班时间我不让他玩手机。

  下班后,他就开始玩,喜欢玩手机游戏,晚饭时喊他吃饭要喊好几次。”

  邬女士说,小邬失踪后,她压力倍大,工厂都没心思管理:“我在平阳开厂,待了快20年了。现在最担心的,是孩子想不开。他平常最喜欢玩手机,可连续十多天了,他关机了。”

  //

  为了找到孩子

  小邬的爸爸心力交瘁,妈妈也病倒了……

  //

  小邬的爸爸邬先生,50多岁了,和妻子在瑞安开店,专售妹妹邬女士工厂的产品。

  我联系到他的时候,他刚从山上找儿子下来。

  谈起儿子,他的口气很疲惫:“上午到山上的几个寺庙里面,我想看看有没有好心的师傅收留他。现在我们也是无头苍蝇,到处找寻他。孩子失踪后,我和妈妈收拾他留下的东西,发现他的身份证还在。我家孩子的性格很内向,平时就是喜欢玩游戏,也不喜欢和大人交流。有时候,我和他妈妈想和他来聊聊,他也不愿意交流。去年,他初中毕业,就不愿意上学了。”

  发现儿子小邬喜欢玩手机游戏,还是在他上初一的时候,“为这事,我和他妈妈只要一说他,他就不开心。

  本来,一天玩几个小时就算了,但长时间玩,也不是个办法。

  我们想不通,他到底为什么离开家?除了这个原因,其他的我们也想不出为什么。

  现在,我是心力交瘁,他妈妈因为压力太大,病倒了……”

  快报提醒:假如你在温州平阳、瑞安两地或其他地方见到小邬,请立刻致电110报警。

  记者程潇龙

  视频 金洁洁