林某帮朋友的举手之劳,最终把自己变成举手之“牢”。

  家住黄岩江口的林某,在自家立地房一楼经营一家小店,生意也还算过得去。现在都流行用手机付款,为了方便收款,林某也去办理了商家收款二维码和POS机。可就是这两样收款工具,却被林某的朋友何某给盯上了。

  去年7月,何某找到林某:“我最近手头有点紧,你店里的二维码能借我信用卡套下现吗?”林某想了下,反正自己的收款二维码也有手续费,索性和何某要了1%的刷卡费。可说是套现,但每次都是二三百,偶尔上千元,数额都不大。林某问其原因,何某也只是敷衍道:“信用卡太多,但是每张数额都不高,只能小笔刷。”林某还去借了奶茶店朋友的收款二维码,借何某套现使用。

  没几天时间,林某和朋友奶茶店的商家收款二维码就被封掉了,原因是风险交易。在林某的逼问下,何某才交代:“是信用卡和网络赌博的钱转进来。”可这依旧没有引起林某的警觉,以为没什么事。

  在利益的驱使下,林某把自家的POS机以收取3%的刷卡提成,继续借给了何某套现使用。直到10月,林某的POS机也被银行封掉了。两个多月的时间,林某帮何某套现多达10万余元。殊不知,何某套现的钱都是其诈骗所得。

  今年2月,何某因涉嫌诈骗被黄岩公安分局依法刑拘。3月18日,黄岩公安分局江口派出所将林某抓捕归案。经审讯,林某对其犯罪事实供认不讳,对自己的套现行为追悔莫及。

  目前,林某被黄岩公安分局依法刑拘,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒:支付宝、微信账户收款二维码外借之后很可能会成为诈骗犯罪的帮凶,轻则涉案账户被冻结,影响商户正常运行;重则涉及违法犯罪,承担法律责任。因此,遇到他人借用收款二维码套现的,及时拨打110向公安机关举报。