“这么快就抓到了?”当钱塘新区公安分局临江派出所民警丁荥杰将嫌疑人已抓获归案的消息告诉王女士时,王女士一脸不可思议,没想到自己上午刚报的案,下午就抓到了嫌疑人。

  “我特地放在客厅柜的储蓄罐不见了,肯定是进贼了……”

  3月20日上午,王女士打电话报案称家里的储蓄罐不见了,里面有约200多个硬币。

  加上这起偷盗案,临江派出所辖区某小区内已经接连发生了5起入户被盗案件,影响了广大群众的财产安全。临江派出所高度重视,在加大夜间巡防警力的同时,组织民警成立研判小组开展工作。

  这次接警后,临江派出所民警丁荥杰一边迅速出警进行实地勘察,一边组织人员迅速调取前期提前踏勘踩点后找到的监控点位,进行研判分析,发现就是近期连续作案的嫌疑人秦某。

  “这个嫌疑人反侦察意识很强,盗窃后返回路线都有意识的回避监控,所以我们调取了周边所有的监控,一桢一秒都不放过……”丁荥杰介绍说,第一位受害人报案后,经侦查,嫌疑人几乎没有留下偷窃线索。

  分析研判后,丁荥杰猜测嫌疑人还会再次作案。

  “在第二起案件中,终于在路边监控最旁边的一个角落里,看到了嫌疑人的一只手……”秦某很有可能是翻窗进屋作案,这条线索令大家开心不已。随后,通过两天两夜对20余个视频的分析研判,研判小组终于确定了嫌疑人秦某的落脚点。

  3月20日,经过2天的彻夜蹲守,临江派出所民警和反扒队员成功在秦某出租房门口将其抓获归案。

  经了解,秦某今年23岁,重庆人,有个两个月大的女儿,为了挣奶粉钱,3月10日刚从老家来到杭州。

  “一方面要还网贷,一方面女儿生病了家里催着要钱……”秦某交代,因租的房子结构原因,自己正好可以从未上锁的窗户中翻窗入室进行盗窃,见什么值钱的都拿,共盗取手表2只、笔记本电脑2台、钱包1个以及装有200多元硬币的储蓄罐1个,其中2台笔记本电脑已被秦某卖掉,所得的赃款全部拿去还了网贷。

  目前,犯罪嫌疑人秦某已被警方依法刑事拘留。

  自教育整顿活动开展以来,临江派出所着力将把学习党史与解放思想、对标一流、争先进位有机结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,立足辖区破小案、破现案,坚持“打早打小、快侦快办”的思路,严厉打击各类违法犯罪行为,切实提升群众安全感和幸福感。