近日,浙江温州鹿城警方处置了一起暴力袭警案。

  2月23日晚,陈某受邀到老乡曾某家中做客。觥筹交错间,两人都喝了不少白酒,发生口角,继而发生肢体冲突。

  于是,曾某的家人报了警。

  接警后,鹿城公安分局江滨派出所民警来到现场。

  在对当事双方进行信息登记时,两人你一言我一语,再次在民警面前上演了全武行。

  随后,两人均被民警传唤到派出所接受调查。

  在回派出所途中,陈某极不配合,并趁民警不注意,一巴掌打到民警脸上,民警立即对陈某进行控制,陈某又一脚踹向民警,并叫嚣着,“我就打你警察了,怎么了”。

  之后,陈某被控制并带至派出所作进一步处理。

  接报暴力袭警警情后,分局维权部门立即介入,治安大队与警务督察大队值班民警赶到派出所,进行立案侦查。

  酒醒后,1974年出生的陈某对自己的行为后悔不已。

  次日,陈某因涉嫌妨害公务罪被警方依法刑拘

  今年以来,鹿城公安分局民警执法权益保障部门共受理民警维权案件6起,刑拘3人,治安处罚3人。

  袭警罪3月1日起施行

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》将于3月1日起正式施行。

  修正案将刑法第二百七十七条第五款修改为:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  这是首次对袭警单独设置法定刑,最高刑期由三年变七年。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部曾专门出台《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》明确:对民警人身实施撕咬、踢打、抱摔等直接攻击以及对民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备进行打砸等破坏,间接对民警人身进行攻击的行为均属于暴力袭警行为,应当适用刑法关于袭警从重处罚的规定。

  对使用凶器、危险品、驾驶机动车袭警等手段恶劣;造成民警轻微伤、警用装备严重毁损、造成他人伤亡、公私财产损失、犯罪嫌疑人脱逃、毁灭证据等严重后果;多人袭警或袭击民警二人以上;具有同类前科等7类情形,酌情再作进一步从重处罚,且一般不得适用缓刑。

  规定对于驾车冲撞、拖拽民警以及抢夺、抢劫民警枪支,危害公共安全或民警人身安全的,依法适用以危险方法危害公共安全罪、抢劫枪支罪、抢夺枪支罪、故意杀人罪等重罪。