2月21日,杭州市教育局官网发布了《开展老年人智能技术日常应用普及行动工作方案》,解决全市老年人在运用智能技术方面遇到的困难,进一步帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活。

  今年到2022年,全市每年将征集制作15个以上适合老年人学习的智能技术应用视频、若干纸媒教材(讲义、读本),征集推广若干优秀案例。到2022 年底,实现有意愿、有能力的老年人智能技术培训“应培尽培”,全市老年人运用智能技术水平显着提高。

  具体如何落实?谁能来上课?如何报名?

 

记者采访了杭州市教育局,相关部门工作人员回复:“文件刚刚下发,我们要求各区县市先开展调查,想看看有多少老年人有培训需求。3月底左右结束调查,把信息汇总梳理后,由各区县市社区学院、街道(乡镇)社区学校、有关老年大学(学堂)等负责实施。有需求的老人可以报名,费用和老年大学(学堂)类似,部分困难市民也可免费培训。”其实之前社区一直在开展老年教育,智能技术的课也在开,比如怎么使用微信,如何使用支付宝等。

 

  各区县全覆盖

  3月底前完成摸底调查

  根据方案,这两年里的主要任务是开展调查研究,拓展教学阵地,完善课程体系,丰富教学形式等。

  3月底前,先调查摸底,掌握老年人总数和对智能技术培训有需求意愿的老年人数量。之后,对具备基本学习能力的老年人,可采用集中办班或线上教学的形式,大力开展智能技术应用培训;对学习能力较弱的老年人,可采用小班教学或个别辅导的形式,引导和帮助他们学习、掌握智能技术。

  在哪里上课?

  可充分依托社区教育四级网络、普通高校、职业院校、老年大学(学堂)等力量,将社区教育进文化礼堂(家园)工作与破解老年人智能技术应用难题有机结合,在学校、文化礼堂(家园)等教育场所,就近开展老年人智能技术应用普及教学活动。

  同时,主动联系医院、科技馆、文化馆等公共场馆,举办公益性现场教学,积极服务老年人,普及场景化、实用性智能应用技术。借助居(村)委会、物业等力量,在部分社区(村)设立智能技术应用教学服务点,定期组织教学服务小分队,为老年人开展教学和咨询活动。

  每学期定制学习菜单

  重点教授健康码使用、挂号就医、生活缴费等

  结合老年人的学习需求,组织研发系列化全媒体课程,以普及智能手机和网络基本常识与技能为基础,重点针对老年人健康码使用、交通出行、挂号就医、亲友联络、生活缴费、移动学习等日常应用场景研发课程。

  同时,加强预防网络诈骗、电子通讯诈骗、个人信息与隐私保护等信息安全教育培训,引导老年人正确认识与使用网络信息和智能技术,切实增强风险意识。学习资源建设要体现“适老化”,积极开发建设老年人简单实用微课,鼓励各地同步开发方言类版本课程。建立市、区两级老年智能技术应用教学资源库,依托社区教育、老年教育服务平台,精准了解学习需求,每学期定制学习菜单,为基层提供优质教学资源。

  每年5个学时以上现场培训

  依托各级各类老年教育资源,按照每年5个以上学时的教学计划,组织有能力、有意愿的老年人就近就地参加培训,探索推广“教师讲解示范+助教辅助指导”教学模式。开展志愿服务送教上门活动,指导各地组建服务队伍,组织招募熟悉智能技术应用的教师、学生和其他社会志愿者,根据老年人需求情况,主动入户、入社区、入养老机构等开展服务送教。

  开展“线下为主、线上补充”的融合学习服务,利用各类数字化平台开展线上教学、发布各类教学信息的同时,重点推广“社区学习共同体”的线下团队学习方式。将老年人学习场景与生活场景有机融合,大力引导老年人通过体验学习、尝试应用、经验交流、同伴互助等形式,了解新事物、体验新科技、积极融入智慧社会。