“个头不小,跑得挺快的,很漂亮。”

  今天早上大概9点多,有人在湘湖发现了两只梅花鹿。

  两个小家伙从哪里来的?

  我们联系上了“目击者”金利荣,他是湘湖管委会规划建设局的工作人员。

  两只梅花鹿是在东方文化园南面的一片荒地上发现的,和文化园就隔着一条大湾路。这片荒地挺大的,大概有208亩,里面长满了荒草,是不对外开放的,平常也没有人进去,周边都围起了围挡。

  这片荒地未来具体做什么,目前还没有定,初步打算是先复耕,可能要种上水稻。

  最近,荒地里有几处渣土倒了,金利荣赶去处理,这才遇上了这两只梅花鹿。

  “很快就跑走了,估计还在这块地方。但是这里荒草很高,也看不太清楚。”金利荣说。

  金利荣说,做规划工作两年多,经常要去湘湖边的许多地方巡查,在这之前,也没在这里发现过其他小动物。

  所以,据他猜测,这两只梅花鹿应该是从边上的东方文化园里跑出来的。

  文化园里的东方度假区,三面青山拱围,林木蘩茂,每逢冬去春来,都会有大批的白鹭栖息在林间树梢,多的时,有4万多只呢。而且度假区里还有鹿群、猴岛,跑两只梅花鹿出去,不足为奇。

  不过,这个猜测,也有人不服。

  不远处,还有个山里人家度假村呢,离发现梅花鹿的这片荒地不足700米,也有可能是从那儿跑出来的。

  山里人家度假村在东方文化园的北面,几乎是挨着的。

  度假村里也有少小动物,羊驼、毛驴、兔子、土拨鼠等。

  目前,湘湖管委会都已经通知了山里人家度假村和东方文化园的相关负责人,具体是哪家的,要等他们来找到了这两个小家伙才能知道了。

  不过,要提醒大家的是,这是一片荒地,千万不要擅自来看梅花鹿啊。

  湘湖生态好,各种小动物常住,如果要来湘湖看动物,不妨去天鹅池边,看看天鹅们吧。

  2007年,湘湖引进了2只黑天鹅,为了让天鹅们在湘湖里好好生活,湘湖景区开辟了湘湖的一座小岛,种上了树,做起来了拦网,成了现在得天鹅池。

  现在,天鹅池里,一共有9只成年天鹅,其中灰天鹅5只,白天鹅1只,黑天鹅3只。它们,或热闹地戏水,或只是静静地游湖,也都很好看。