“请帮帮我们,我们被困在山里了……”

  2月16日晚7点多,丽水市龙泉市消防救援大队119指挥中心接到多个驴友称,自己一行人被困在山里出不来了。位置在龙泉市龙南乡双溪村的凤阳山景区。因为下雨天冷,天色又黑,大家体力不支,心情也特别焦急。

  大队立即派出龙渊站1车8名消防员并联动市公安、应急和蓝天救援队等60余名救援人员赶赴现场搜救。

  22人组成的家庭探险团

  被困浙江第一高峰

  龙泉市凤阳山被誉为“浙江第一高峰”,而其中最高的黄茅尖海拔达1929米,凤阳山景区风景秀丽,奇观众多,平时游客也不少。

  而此时的山区已经完全黑了,龙渊救援站的消防员们一边赶路,一边用手机和被困驴友联系,得知他们大概在天刚黑的时候就被困,直到两个小时后才报警,消防员更是焦急。

  因为路途遥远,山路行驶困难,仅仅是路上,消防员们就开了一个半小时。

  通过一位被困驴友发来的定位,消防车开到了凤阳湖边,但寻找一圈后并没有找到被困的驴友。“其实在景区、山林里,手机的定位会失效,没办法用来做寻人坐标。”参与救援的消防员说。

  消防员们以为驴友们被困的位置在常规景区里,但没想到的是,这些驴友不走寻常路,被困在了未开放的野山上,当然这也是后来才知道的。

  他们电话联系驴友,但对方讲不清楚自己的位置,再次发来的定位依然是错的,而手机的经纬度坐标、指南针也派不上用场。好在这时村里传来消息,有一批驴友被找到了。

  这批被找到的驴友共有8人,被村民和救援队找到的,消防员看到其中有的孩子的脸上还挂着泪痕,他们的登山向导叶先生也在里面。

  得知还有其他的驴友被困,消防员赶紧向他们了解情况。

  原来,此次被困的22名驴友是来自绍兴越城和柯桥的家庭式探险团,趁着春节假期,组团报名绍兴某户外运动体验公司的户外探险项目。

  山上气温接近零下

  被困驴友最大58岁最小15岁

  驴友中年龄最大的已58岁,最小的才15岁,因公司派遣的登山向导不熟悉进出山林的通道,导致队员被困黄茅尖观景平台对面的山脊上,并有1名女队员突发疾病。

  黄茅尖观景平台对面的山并没有开放,没有修好的山道,而且十分陡峭。

  据先下来的驴友说,他们是从松阳县过来的,吃了午饭上的山,本来准备爬完山,傍晚就回去吃晚饭,就只带了登山杖和冲锋衣,没有绳索和其他专业装备。上山走的是古道,下山的时候从野路下来,就迷失了方向。因为步速不一样,还有一批共14人还在海拔更高的山上。

  此时已经接近晚上12点,眼看着山中雾气已越来越浓,还下着雨,气温也下降明显,山上的温度怕只有零下。手机信号微弱,定位不准,在几乎没有指引的情况下,消防员和村民、救援队进入了林区。

  山上的气温,消防员即使穿了厚厚的抢险救援服都觉得冷,同时因为下雨湿滑,山上的泥路非常不好走。为了更快找到驴友,大家走的是野路,一路上有不少小悬崖、小峭壁,有的路面坡度接近90度,只有一只脚可以踩上去。由于泥土松软,救援人员随时有滑落的风险。

  靠着头顶的探照灯,大家深一脚浅一脚地往山上爬。路是湿的,手上可以抓的东西也是湿的,一行20多个人,几乎队里的每一个人都摔了一跤,“现在屁股还有点痛。”一名消防员说道。

  20分钟放一个鞭炮

  救援人员在狭窄山脊上找到被困驴友

  山上太黑,村民想到一个办法,用鞭炮和锣鼓的声音做信号,从而找到驴友。

  于是,大家爬20多分钟路就放一个鞭炮,然后联系驴友问有没有听到声音或者看到亮光。边上的联防队员也在打锣,担心驴友手机电量不够用,消防员不敢一直保持联系。

  然而直到鞭炮用完,驴友都不见踪影。

  消防员只好让驴友描述,身边有没有防火带和其他地形。同时大家一边不停地喊话,一边在狭窄的仅能容一人通过的山崖上艰难攀爬。

  到了后面,救援的大家感到越来越冷。但是没有一个人喊累喊困,甚至连多余的话也没有,继续在山林间寻找着。

  终于在昨天凌晨2点半,经过6个多小时的持续搜救,大家在海拔1692米的山脊处搜寻到被困的驴友,他(她)们缩在山间的灌木丛里,正抱团取暖。

  因被困驴友爬山时间较长,部分人体力不支且有个别还滑倒受伤,难以独立下山。其中发病的女驴友是突然腹痛,在前一天上午还去挂了点滴。

  随后,消防员将携带的绳索上下固定,让被困人员双手抓绳慢慢地往下移动,并将体力不支和受伤的驴友搀扶至村文化礼堂妥善安置,患病女驴友也得到了医疗救治。

  把所有被困人员转移下山已经是凌晨4点多。

  消防部门提醒户外登山运动爱好者:户外探险有风险,登山前一定要做好充分准备,携带好专业装备和充足的干粮、饮用水、备用电源等物资,了解天气和登山路线,寻找当地经验丰富的向导带领。如果不熟悉地形,不要走不熟悉的道路。

  登山中途应适当休息,避免因过度疲劳体力不支导致意外发生,未做足充分准备前,请不要贸然前往深山开展户外探险活动,更不要冒险进入未开放或未开发的山地区域。