过年前夕,歌手、演员#刘宇宁就地过年#的关键词登上过热搜榜。因为今年在“就地过年,非必要不流动”的倡导下,宋茜、宋轶等众多在横店拍戏的演员们都纷纷留在本地,晒起了日常,打篮球、拍写真、撸猫、逛街、唱歌……自在又安逸。

  据了解,自去年3月份恢复拍摄以来,横店迎来了一波又一波的开机潮,去年全年横店剧组拍摄量接近历史最高位。这个春节横店在拍和筹备的剧组,比上一年翻了一倍。

  昨天,记者联系了一位前天刚刚在横店结束《月昭记》剧组戏份拍摄的演员王筠清,而他所在的剧组是今年100多个留守横店拍戏过年的剧组之一。

  王筠清在拍戏间隙

  在剧组异地跨年的日常

  休息半天集体吃个年夜饭

  王筠清,毕业于上海戏剧学院,是横店集团旗下签约演员。

  遇到剧组异地拍戏过年,对王筠清来说,不是第一次。2015年在诸暨,2017年在青岛,2018年在厦门,而这一次是在横店。前几次,远在安徽合肥老家的爸妈都会去剧组探班陪着他一起过年,唯独这次横店,因为疫情原因,爸妈没来。

  不过,他姐姐却早早地寄来了家乡的特产——安徽人不能少的咸肉系列,腊肠、腌鸡等好吃的。

  年三十那天恰好没有王筠清的戏份,他就舒舒服服在酒店睡了一觉,等着晚上参加剧组的年夜饭聚餐。

  对于剧组来说,过年和平时没啥大差别,考虑到经济成本,多数只会在大年三十下午的时候停个半天工,准备年夜饭。第二天继续赶通告拍戏。

  《月昭记》剧组今年的年夜饭订在了横店的贵宾楼,包下了二三十桌,所有的场务、演员、化妆、导演等剧组人员,二三百号人齐刷刷地都到现场,热热闹闹地吃个饭。

  鱼虾肉,好吃的菜一个都不少,导演、制片人上台发个言,讲个祝福语。

  “制片人事先会准备好红包给主任,主任分给部门长,每个人都会拿到剧组不少于100元的彩头红包。”多少不一定,但讨得是个吉利。

  王筠清印象中最好玩的那次年夜饭是在青岛,生活制片、导演等一些幕后工作人员在吃饭间隙纷纷上台唱歌表演,拿出了自己的绝活,“很难想象,平时都不是镜头前的人,一个个表演起来都特别厉害。”

  吃完饭,有的人组局唱歌,有的人组局喝酒,王筠清就约了几个小伙伴一起到横店步行街转悠了下,“平时忙着拍戏,很少去片场和宿舍以外的地方。”

  步行街不大,两边却非常热闹,有人在摆地摊,有人在做直播,有人在唱歌,“我们还一起放了仙女棒,有种儿时的感觉,特别美好。”

  有次在诸暨过年拍戏挂了彩

  被武行演员的木剑刺到了左眼

  年三十那天不能缺少的另一个节目就是给妈妈打电话。

  自参加工作以来,这是王筠清每天的必做功课,基本是在晚上七八点的时候,因为妈妈晚上九点要睡觉。

  “说说家长里短,唠唠嗑,有时候没啥话,大家就把手机视频开着,彼此有一句没一句地聊聊。”这就是家里人再普通不过的一种牵挂。

  2月15日拍的是王筠清在《月昭记》剧组的杀青戏。场景搭在距离横店镇三四十分钟车程的一个山头,竹林。中午12点半化妆,下午5点40分收工。

  “这次演的是一个隐居山林的刺绣大师,主配角色,整体造型仙仙的,没有武戏,还有仆人伺候。”王筠清笑着说,经济人恰好给他挑了一个“舒服”的角色,从1月初开拍到杀青,实实在在过了个舒坦年。

  但在诸暨那次过年就没那么舒服了。

  大年初三早上7点多的第一场戏,刚开拍就不小心被新来武行演员手中的木剑刺到了左眼,“痛到极致就不知道什么是痛了,是麻木,眼睛无法聚焦,当时流血流得我都有点蒙了,直接被送去医院急救。一路上想的就是自己的职业生涯会不会就这么毁了。左眼眼角肌碎裂,足足缝了7针。”

  说起这个,王筠清直说自己“幸运”,没有留下后遗症。

  未来想接爸妈来横店玩玩

  有机会买个房住下来

  因为对于演员这份工作,狮子座的他额外懂得珍惜。“作为演员,我希望能演到更多喜欢的角色,适合自己的角色。不是一定要火。火这件事是看机遇和命运的。如果我能接到自己喜欢的戏,就会演得很畅快,很享受,这就足够了。”

  所以在经过前些年北京、上海等经纪公司的“包装经历”后,2020年,他选择签约横店集团,成为一名签约演员,“横店集团更多的是一个专业为演员推戏的平台,和普通经纪公司那些全方位打造艺人的方式不同”,更多的,他希望自己能够专注于拍戏这件事,这份工作。

  而横店,就是一个很好的平台。

  据介绍,在被称为“史上最强春节档”的今年春节,横店影视参与出品的两部影片《你好,李焕英》、《熊出没·狂野大陆》均取得了佳绩。《你好,李焕英》票房已破20亿,口碑和上座率都逆袭成第一。

  同时,横店影视大年初一新开浙江东阳巍山、贵州遵义理想城、贵州遵义渝欧教育城、内蒙古赤峰、吉林长春万龙银河、山东泰安泰山云集、湖北罗田居然之家、湖北利川置地广场、内蒙古锡林浩特维多利、江苏无锡居然之家等十家影城,抢滩春节档。

  王筠清也期待着,自己能有更多的机会参与这些大热影视剧的拍摄。

  说起接下去的计划,作为游客身份逛逛圆明新园景区,到金华周边转转,回趟老家陪陪爸妈,夏天的时候接爸妈来横店玩玩,再同步了解了解房子,有机会买个房住下来。

  春节期间横店玩什么?

  影视、民俗、体验等5大特色“年”

  为丰富景区活动,让留“浙”人员过一个放心、畅快的中国年,今年春节横店影视城精心打造了2021“明星陪你横店过大年”春节主题活动,包括梦幻谷“江南民俗年”、秦王宫“大秦万福年”、明清宫苑“皇宫延禧年”、清明上河图“游戏江湖年”、广州街·香港街“浪漫民国年”5大特色“年”。影视的、民俗的、体验的一样都不少。

  春节期间,拍戏的剧组被很多游客追着拍照。

  “5大影视特色年各有各的魅力,比如梦幻谷‘江南民俗年’,我们特意从四川自贡请来专业团队,花了一个月时间,在景区内打造了高18米的巨型花灯。”横店影视城策划推广中心副总经理张永兴说,秦王宫景区设置有10米高“巨鼎”造型供人祈福打卡,游人还可以看精彩的马球对抗赛,参加蹴鞠、捶丸、射箭、投壶、举重等运动体验项目;明清宫苑景区引进了非物质文化遗产“四龙腾飞”;广州街·香港街景区设置玩转《走进电影》等沉浸式演艺大秀。

  除5大影视特色年外,横店影视城梦外滩影视主题公园还打造了“十里洋场过大年”,入戏上海滩,大摆风云家宴,体验动感穹幕影院《大闹天宫》;圆明新园打造了“皇家游园过大年”,免费穿清宫装,泛舟福海,穿越最美大清;梦泉谷温泉度假区是“冬天都可以玩的水世界”,泡近70个不同种类泡池,在“长乐坊”拍汉唐古风大片等。