春节里,微信群每天都会有群友发出各种祝福消息,热热闹闹,“浙江省全民健身中心乒乓训练群”也不例外。只是,除了拜年,群主还会发《春节期间,央视乒乓球预告》《敲弧圈、反撕、拉球、发力……李晓东全面解析反手技术》之类和乒乓球训练相关的文章视频,还每日提醒:各位家长,年初八下午俱乐部正式恢复训练。

  发消息的,是群主陈显勇,也是孩子和家长们口中喊得最多的陈教练。

  这个春节,孩子们放了8天长假,陈显勇却没闲着,他要考虑几个有潜力的队员怎么参加成人积分赛、没到甲组水平的小朋友如何提高、2015-2016年龄段的小队员去哪里找……

  老朋友总会问陈显勇,你放着轻松赚钱的服装生意不做,为什么非要天天窝在乒乓球台前,对着一群精力无限充沛的孩子?这位杭城乒坛“60后孩子王”的回答很简单:因为喜欢啊。 

  90年代从温州来杭州卖西服 

  专柜遍布解百、银泰、杭州大厦等大商场

  鸭舌帽、运动服、大嗓门,是陈显勇的显著特征。

  陈显勇的家乡,在温州灵昆岛。上世纪80年代,灵昆岛还是一个偏僻的小岛。村民主要以渔业为生,25平方公里的岛上散落着大大小小的渔村。“那时候的灵昆岛和温州市区没有桥梁相通,去温州要坐船的。” 陈显勇说,后来随着经济发展,灵昆岛建起了不少桥梁与滨海地区相连,小岛也慢慢富裕起来了。

  灵昆岛又称“西服岛”。90年代,产自当地的高档男士西服闻名于世,吸引了全国各地的人来岛上选购。那时候的陈显勇,从温州商校毕业没多久,“当时读的是财务会计专业,就觉得毕业后好找工作。” 他坦言,自己并不喜欢财务工作,不愿安于现状,反而想去外面的世界闯荡一番。“有个老乡,很早就在杭州供销大厦卖货了。”陈显勇了解了一番后有点动心,也决定来杭州闯一闯。

  大概是温州人骨子里特有的“生意基因”,对西服生意谈不上精通,但耳濡目染的陈显勇,还真的在杭州的男士西服领域闯出了一片天。从最初的代理,到后来自己注册商标、选料、找工人、找工厂生产商品,陈显勇赚到了人生第一桶金,“那个年代,全毛、呢子的高端西装不多,但是市场是有的。”自创的西服品牌因为是温州首批知名品牌,很受欢迎,解百、银泰、百货大楼、杭州大厦都设有专柜,分店一度还开到了上海。陈显勇说,2000年之前,他在杭州市场经营最好的时候,一年的营业额就超过600万,产品受欢迎程度可想而知。

  从小爱打乒乓球

  西服老板当起乒乓球教练

  在杭州做生意的这段时间,陈显勇还有另一个爱好:去各大乒乓球馆找球友切磋球技。

  陈显勇说,乒乓球是自己从小的爱好,小时候生活条件不好,没有像样的乒乓球台,就拿粉笔在地上画个长方形,蹲着打;要么就把家里的门板放平当球台,总之,创造条件就是要打球。

  “没有教练,也没有正式训练过。表叔会打球,有时候教教我,大部分时间还是自己玩。后来读小学了,体育老师是乒乓球爱好者,看我动作还可以,就带着我练了。”

  这是陈显勇的乒乓球起步之路,有天赋也能吃苦,没多久,他就能拿冠军了,四年级代表学校参加县比赛,拿到第一;读温州商校时,还曾代表温州参加省比赛,获得了团体亚军的好成绩。在商校读书时,陈显勇兼职当起了乒乓球培训助教,一周两次,每次赚8元,算下来,一个月能有60多元收入。当时一个月的生活费才几十元,陈显勇的兼职收入足够补贴学费。

  读书、毕业后工作、做生意、谈恋爱结婚……陈显勇人生的每一段经历,都没有和乒乓球分开过。身在杭州的他在乒乓球俱乐部当教练,开始了与孩子们为伴的日子。“我记得应该是2010年左右吧,有朋友在杭州体育馆开乒乓球馆,教小朋友打球,他和我说,你球技不错,为什么不去当教练呢?听了这话,我心动了,就开始帮他带孩子训练。”

  那时,远在美国的亲戚得知陈显勇会打乒乓球,还会教乒乓球,给他指了一条也算是赚钱的路子。“亲戚告诉我,在美国给孩子上乒乓球课,一节课80美元,收入很不错的。他想叫我去美国和他一起开家俱乐部专门教孩子打球,但我没有去。”陈显勇说,一方面是因为语言不通,环境陌生;另外也是因为和带训的孩子们都有感情了,心里舍不得。

  训练时喉咙梆响有威信 

  课外和每个孩子都是好朋友

  开始当乒乓球教练了,陈显勇就一门心思沉浸其中,服装生意也交给妻子打理了。

  “教孩子不比教大人,每个小朋友个性、条件、能力都不同,教练员必须有耐心。”陈显勇说,“有些孩子一开始学,动作没法做到完全正确,就允许他们有点小错误,后面慢慢纠正;有的孩子领悟力强,那就另种教法。平时除了教球技,还让孩子们在训练中学会刻苦、坚强、团结友爱和不怕挫折。”

  训练时的陈显勇,喉咙梆响,威信十足,有些特别皮的男生,只有他镇得住,“上课的时候,必须有威严,但是课外,我和每个孩子都是好朋友。”

  事实正是这样的,课前早到的、课后想多玩一会儿的孩子,都喜欢跟在陈显勇身后,“陈教练陈教练”叫个不停。

  作为一名基层乒乓球教练员,陈显勇是认真的,一周六天,每天下午、晚上两堂课,强度不小,课前一晚,写教案备课是必做的,雷打不动。“今天课上孩子出现的问题有哪些,明天要教练员怎么去抠动作。明天又有多少孩子来上课,针对不同小朋友的不同问题,发球、正手攻球,都要有不同的解决方案。”

  看到孩子们打球有进步

  比做生意赚到钱还要开心

  陈显勇有亲和力,也有能力,他教出来的小朋友,已经可以在全省级别的乒乓球比赛中进前三了。这些年,陈显勇的学生,从最初的十几个老生,到现在的近百人,俱乐部从没打过广告,全部靠的是家长们的口碑转介绍。日常接触中,也能感受到陈显勇的真诚。最有意思的是,年过半百的他,智能手机玩得并不溜,但任何学生有什么投票、集赞之类的活动,他都会要家长教他怎么转发、怎么参加,每日一投,不厌其烦。

  陈显勇带出来的乒乓球小运动员,频繁出现在区里、市里、省里,甚至华东区的比赛现场,成绩也都很优秀。把他们一个个从连握拍都不稳的小不点培养到现在,陈显勇感到发自内心的自豪:“这种成就感,是无法形容的。”

  这几年来,陈显勇获得过省市区乒协颁发的优秀教练员称号, “我向来喜欢孩子。看到他们进步,比我做生意赚到钱还要开心。教他们打球,做自己喜欢的事,我很享受现在这样的生活。我会一直干下去,直到干不动为止。”

  图片由受访者提供