2月16日下午,在杭金衢高速上发生了感人的一幕:当一辆救护车驶过拥堵路段时候,原本停于前方的车辆纷纷采取了45度避让法为救护车让出生命通道。

  大年初五,杭金衢高速迎来了返程高峰,下午2点多,杭金衢往杭州方向金华江大桥上发生了一起追尾的交通事故。

  事发后虽然事故车辆很快就撤离,但由于该路段正在施工,车多路窄,部分路段没有硬路肩,最终还是引起后方车辆排起了长队。

  下午2点23分,一辆救护车出现在长长的车流后方,刚开始救护车只能艰难的在车缝中前行,可此后原本缓慢行驶车辆突然开始“45度”让行,在车主们的努力下,一点点为救护车让出一条生命通道。

  据了解,这辆救护车是从龙游县人民医院出发前往金华市中心医院,车上是一名急需转运的ICU危重病人。

  “当时非常着急,又没有硬路肩可以走,没想到前面的车很快就靠边让行,这让患者的家属很感动,把车窗摇下来,向驾驶员们招手致敬,最终病人也被安全送到医院。”

  救护车驾驶员叶师傅说,他开救护车已经有八年时间了,也经常驾驶救护车转运病人,从他从业以来,明显感觉到大家对于救护车消防车等执行紧急任务车辆的让行意识有提高。

  这个消息在微博上被转发,全国网友都点赞——