韩寒、郭敬明、张悦然……这些都曾是全国新概念作文大赛一等奖的获得者, 现在,杭州有位14岁的女生张梓蘅也获得了这个大奖。奖杯和证书在年三十前一天寄到。梓蘅说,是这个春节收到的最甜的礼物了。

  三小时写了5000多字的《微观世界》

  张梓蘅是文海实验学校801班的学生,学校在第一时间就发了喜报。

  梓蘅是在去年1月30日晚,在云端参加“长江文艺”杯第二十三届全国新概念作文大赛复赛的。受疫情影响,复赛采取在线限时写作的方式。来自全国各地的复赛选手在监考老师的远程视频连线监督下完成了三小时的命题写作。

  今年的赛题为命题作文,两题任选一题:

  1。《微观世界》

  提示:我们通过天文望远镜可以感受宇宙的浩瀚,通过显微镜能认知一个微观的世界。但是生活中,这只是短暂瞬间,我们经常忽略它们的存在,执著于手边眼前的现实生活。这一年来,一种病毒从微观世界跳出来,干扰着我们的生活,改变着我们对于微观世界的态度。请以“微观世界”为题,写一篇文章,角度、文体不限,要求有自己的思考和体会,言之有物,不泛泛而谈。

  2。《一个不确定的傍晚》

  提示:什么是可以确定的,为什么不确定的事总发生在傍晚。

  梓蘅选择了第一题《微观世界》,在三个小时的规定时间内完成了一篇5000多字的作品,获得B组一等奖。据悉,大赛分A、B、C三组,其中A组为高三及高二学生,B组为高一及初中学生,C组为除中学生以外的30岁以下的青年人。今年全国B组一等奖仅9人。

  梓蘅说,她写的是生活在父母与老师所规定好的宏观世界里的中学生们,他们也有他们的微观世界。这个世界一直都存在着,他们的友情、爱情、梦想都存在于这个角落,这个角落又像微生物一样遍布在每一个角落,从睫毛根到手指尖。换一种说法,也许在宏观上大部分人都一样,过着相同而平凡的人生,但与此同时,每一个人也都拥有着自己的微观世界,微观世界一直都在,并且也独立而伟大地运行着。但是这个世界常被忽视,也只有亲历着的自己才能深深记在心中。

  对两个世界的对比,梓蘅特别有感受。她以前曾写过一篇《童话镇》,里面也反映出了当下家长与孩子间的普遍状态——中年人的焦虑与矛盾、年轻人的童真和被迫妥协。因为常常有这种思考,所以这次看到题目,她驾轻就熟,下笔千言。

  不想变成只会刷题的学习机器

  如今读初二的梓蘅,其实常常也面临中考压力和兴趣爱好之间的矛盾。上了初中后,她不再像小学时,有大把的阅读和写作时间。但是,写作与阅读是需要花费大量时间的事情,有时候灵感来了,她会忍不住写到凌晨,这当然会影响第二天的学习。梓蘅说:“我希望能有整段的时间用来酣畅淋漓地写作,但现实是可支配的课余时间越来越少。如何做好时间的分配,确实是个难题,我也一直在努力寻求平衡的过程中。中考的压力是必须要面对的现实,但我也不想变成只会刷题的学习机器。理想的学习不应仅仅局限于课堂与书本,还应当走向自然,面向社会,这是更为长远、深度的学习。当然,有时看到身边的学霸同学们埋头苦学,我也会瑟瑟发抖地告诫自己,要加油,不能掉队啊。”

  从小爱编故事 六年级发表第一篇作品

  谈话里,梓蘅有着超出年龄的成熟,妈妈说,这可能跟她大量的阅读和观察有关。

  她喜欢观察与体验。春天樱花开放的时候,会沿着整条开着樱花的大道来来回回地走,在樱花树下幻想;夏日的暴雨时节,会走出门去感受那种冷冰冰的雨的质感;秋天叶子红火了的时候,她会特意去仔细察看那些红红黄黄的细微差别。观察它们的脉络,飘落的曲线、速度,下雨时有些湿漉漉的样子和阳光下干干脆脆的样子。

  梓蘅觉得,观察人也非常有意思,为了观察制作扯白糖的老人,她会在他的摊位旁看他扯白糖的全过程,一直站了两个多小时。还有制作蓑衣的非遗传承人、水上乐园里卖棉花糖的手艺人……

  她从幼儿园大班起就喜欢编故事,她曾用小猫咪咪这个人物编了好多童话。她想象中的小猫咪咪不爱抓老鼠,爱吃爆米花,然后就发生了好多有趣的事情。到了小学三年级,当时的语文老师送了一套《小学生名家文学读本》,里面有老舍、朱自清、萧红等大家的文章,她就模仿他们的语言写身边的花花草草。

  同为大学老师的爸爸妈妈,特别鼓励她这一兴趣爱好,家里有几面墙都是书柜,里面满满的书籍。家里的书房,就是梓蘅最好的学区房。爸爸妈妈周末经常带她去图书馆,她喜欢的书,常常一摞摞地借回来。在网上购书时,爸爸妈妈也尊重她的选择,她喜欢的,二话不说就买下来。

  梓蘅最喜欢的书是奈保尔的《米格尔街》。她觉得奈保尔不愧是曾获诺贝尔文学奖的大师,更以举重若轻的笔法,充满趣味地写活了普通街道上一群小人物的悲欢。柜里专门有一格放着她最喜欢的一些作家的作品,被她“珍藏”在这一格里的作品除了《米格尔街》,还有麦家老师的《人生海海》、毕飞宇老师的《苏北少年堂吉诃德》等。

  大量的阅读和观察,也让她越写越有感觉。2018年,她五年级时,遇到的一位班主任老师更是给了她很大的帮助。那位老师也热爱写作,还开了个公众号,发布自己写的一些作品。梓蘅也学着老师开了公众号,叫“蘅若爱写作”,她把自己写的文章发上去 ,看各种各样的人的留言,看到自己想表达的对世界的感受被别人get到了,就特别有成就感。

  钢琴、吉他、自行车、滑板……爱好多到忙不过来

  梓蘅爱静,也爱动。她会利用课余时间去浙江省博物馆当讲解志愿者。越地宝藏、法老的国度等展览上,经常会有她义务讲解的身影。越地宝藏有100多件展品,法老的国度有180多件展品……电话里,梓蘅说起那些年她讲解过的展览还如数家珍:“因为这是很多讲解的开场白,我背得太熟了。”

  梓蘅说,讲解体验能帮助她更好地理解一些人文历史与社会变迁的背景,有些也能直接成为她的写作素材。

  另外,她喜欢弹钢琴,跳中国舞,都考出了10级。有段时间对吉他感兴趣,还玩起了吉他。拿起相机玩摄影,则是她想用另一种方式去观察世界。

  自行车、滑板这些运动,也是她的心头爱。滑板少女御风而行,很酷。

  梓蘅的爱好实在是多,但因为学业紧张,有时真的忙不过来。爸爸妈妈特别开通,有时候她忽然来了灵感,在写小说时,他们通常尽量不去打扰。妈妈说,她心里虽然也焦虑,但觉得不能打扰孩子,要相信孩子自己能安排好时间。如果万一实在来不及写作业,她会让梓蘅自己找老师沟通,作业迟一两天交。老师也都很支持她,每次都欣然答应。

  梓蘅至今已经出了两本书,仅2020年就发表了13篇作品。六年级时,她把出的第一本书给班里每个同学一本,同学们还起哄要她签名。

  因为身边有着爸爸、妈妈、老师、同学的支持和鼓励,梓蘅觉得特别快乐,想着将来如果能成为一个写作者,那就太好了。她建议初学写作的学弟学妹们,找一些自己感兴趣的题目,从小而短的文字入手,慢慢爱上写作,这样才会感受到写作的快乐哦。