今天是大年初六,春节假期的最后一天。此刻的你,内心是不是也跟我一样,总觉得假期才刚刚开始啊,怎么就要结束了?

  不管怎么说,牛年开工日即将到来,收拾好心情,祝大家元气满满新一年!

  天气当然也是相当配合,晴天会持续在线。

  虽然今天还是蛮冷的,在冷空气的持续影响下,最低气温降到了5.5℃,早晨云系较多,天气也是阴沉沉的,但到了中午,太阳公公“假日懒觉”总算是睡醒了,开始露脸,这一露脸,连晴模式就要开启了。

  杭州市气象台说,从今天(17日)开始到22日都会以晴到多云天气为主,森林火险等级较高,要注意野外用火安全。一直要到23日才会转为阴有小雨的天气。

  气温方面,未来几天气温先低后高,今天的最高气温10.5℃,明后两天依旧会蛮冷的,最低气温平原地区1-4℃有霜或霜冻,山区0至-3℃有薄冰或冰冻。

  但毕竟已经2月底了,天气也在奔着春天大步迈进,冷空气明显有些力不从心,冷过两天之后,气温就要开始持续攀升。预计20-22日的最高气温23-25℃,其中21日将达到25℃,暖洋洋的春日感觉又来了。

  说到春天的消息,明天是二十四节气中的雨水。前有立春,后有惊蛰,夹在 中间的“雨水”,似乎不太有存在感。但实际上,雨水一到,春天的号角就正式吹响了。

  在二十四节气的起源地黄河流域,雨水之前,天气寒冷,但见雪花纷飞,难闻雨声淅沥;雨水之后,气温一般可升至0 ℃以上,雪渐少而雨渐多。南方大部分地区这段时间平均气温多在10℃以上,桃李含苞,樱桃花开。日日变暖的和风,淅淅沥沥的春雨都将慢慢回来。

  古代将雨水分为三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动”,其中的“草木萌动”就是说雨水节气后,草木随地中阳气的上腾开始抽出嫩芽,大地呈现出一派欣欣向荣的景象。

  这个春节假期,如果你去西湖边走一走,会发现已经有不少植物的叶芽儿都水灵灵地长出来了,出门踏青、放风筝的人也多起来了。

  据统计,春节7天,西湖景区接待客流量166.34万人次,与2019年同比下降53.37%。其中:免费公园客流量为112.14万人次,前三分别为新湖滨景区、新南线景区、白堤;收费公园客流量为54.2万人次,前三分别为飞来峰景区、动物园、植物园。西溪景区接待客流量 16.09万人次,其中收费公园客流量为7.23万人次。

  除了盛开的梅花,在太子湾公园里,清音楼附近的小瀑布边上,红色山樱也已经开花了,成了公园里的“春天使者”。沿着河,一共种植了10几棵樱花,它们都是专程从江西井冈山引进的,比一般樱花开花要开得早。一般来说,樱花要等到3月中旬的样子才会开花,红色山樱会早一些,盛开的样子十分娇艳。太子湾公园工作人员说,这个假期里,每天都有长枪短炮各种镜头对准它拍照。

  图片由王凯提供

  记者 夏阳 摄

  春天越来越近,百花争艳的日子也就不远了。