2月14日下午14时30分许,杭长宜高速上突然出现一只狗,这只狗的出现给春节期间大流量通行带来严重干扰,仅几分钟时间就造成长距离排队拥堵,为了保障春节道路畅通,也防止狗被车辆碰撞,高速交警与城管执法人员一起在高速公路上演一场抓狗行动,及时将狗带离高速公路。

  当天下午14时30分许,杭长宜高速监控中心工作人员徐国倩在视频巡查时发现往杭州方向2公里处发生拥堵,根据以往情况,高速公路上发生拥堵一般是由于发生事故或者车辆抛锚引起的,因此顺着堵车尾部往前寻找,就能找到堵车的“源头”。可是徐国倩把监控视频找了一遍都没有发现有影响车辆通行的原因。于是徐国倩一边联系高速交警,一边把监控探头拉近寻找异常情况,终于发现有一只狗在缓行的车流中乱窜,路过的车辆纷纷减速避让。原来造成堵车的原因竟然是一只狗,而且由于车流量大,仅十分钟时间,后方就已经排起了长长的车流队伍。

  这时,高速交警杭州支队四大队民警王鹏兴也赶到现场,准备与杭长公司巡查员一起处理这棘手的事情,一开始,巡查队员想用工具把狗赶到硬路肩,然后再沿着硬路肩赶离高速公路,没想到这只狗非常不听话,见到有人向它靠近,就到处乱逃乱窜,后来就索性沿着路缘带逆向奔跑,民警在硬路肩追赶,但中间夹杂着通行的车辆,无法穿过车流,当民警在硬路肩停下来时,这只狗也在路缘带上休息;当车辆通行比较慢或者停下来时,这只狗就在车辆中间穿插着跑,为避免发生意外,高速交警只能暂时在硬路肩一路跟随着它。

  为了防止在抓狗的过程中发生事故,也为了避免狗受到伤害,高速交警联系了杭州市西湖区城市管理行政执法局的执法人员,配合高速交警来抓住这只狗。为了能顺利抓住这只狗,高速交警临时中断了交通,几名城管执法人员使用专业工具围捕它,没想到这只狗动作神速,沿着匝道逃离了高速公路主线,最后在高速交警和城管执法人员的努力下,将它带离了高速公路收费站,消除了一项安全隐患。

  从现场看,这是一只哈士奇,而且是属于有人养的宠物狗,为什么会到高速公路上来?城管执法人员说,很有可能这只哈士奇随主人乘车出行,路上停车后打开车门时,哈士奇逃出来了。

  高速交警提醒:驾车出行在保管好随身物品的同时更要看管好车上的宠物,特别是高速公路上,一旦宠物逃离,往往在高速公路上乱窜,不受控制,对高速行驶的车辆影响极大,因此,为了宠物的生命安全,也为了高速公路的安全畅通,请务必看管好您的宠物。