今天是初六啦,

  春节假期最后1天。

  今天一早,“初六”就登上微博热搜第一。

  追剧、熬夜、

  睡到自然醒的假期模式,

  也要准备“切换”到工作模式了。

  调整一下状态吧,

  下面,

  送上重要提醒 ↓↓↓

  注意!

  本周六要上班!!

  2月20日(周六)也要上班!要上班!要上班!别搞错啦!

  图/中国政府网

  杭州交警提醒:
返程时尽可能错峰通行,
大年初七市区早晚高峰
仍不实施错峰限行

  随着春节长假即将结束,返程客流将明显增加。交警提醒,今天要返程的市民要避开高峰时段,尽可能错时、错峰通行。

  交警根据以往绕城道路交通管理情况分析,可选择绕城公路车流稍少的三个时间段:早上7点前、中午前后、晚7点后。返程途中必注意交通安全,切不可超速行驶、疲劳驾驶,公安交警在为市民朋友顺利通行提供保障的同时,将通过现场查处和视频监控抓拍等手段严查机动车辆非法占用硬路肩通行的违法行为,并一律依法从严处罚。

  返程出行时提前做好攻略,看清地图、熟记各个出口,要通过互联网地图、电台广播、路面诱导屏等方式掌握路况信息,规避拥堵路段。

  此外,大年初七(2月18日,周四),长假后第一个工作日,杭州市区早晚高峰仍不实施错峰限行措施,具体恢复时间请关注杭州交警官方发布的消息。

  返程注意事项

  随着春节假期进入尾声,将迎来返程高峰。根据大数据分析预测,春节期间全国返程高峰为2月16日至2月17日23点左右,届时车流量将达到峰值。

  错峰出行

  返程的最高峰预计出现在初五、初六,即2月16日下午14时左右至17日夜间23时左右,返程途中追尾碰擦等轻微事故多发。广大驾驶员要提前规划出行线路,合理安排时间,尽量避开高峰时段,选择错峰出行。

  拥堵时,请绕行

  返程高峰期间,杭州绕城高速公路南线萧山南往张家畈(西向东)、西北线龙坞往三墩(南向北)、良渚往南庄兜(西向东)均会出现大流量缓行。目的地非杭州市区的过境车辆请走绕城西复线进行绕行;杭新景高速、杭徽高速、杭长高速的过境车辆遇到拥堵时,可以在杭州南、杭州西、紫金港收费站进入市区后,通过紫之隧道、留石快速路进行绕行。

  提前加油

  春节出城高峰时间,高速公路服务区内的加油站车辆排起了长队,不少车友因排队加油耽误了不少时间。返程上高速前,请提前给油箱加满油,尽量避免在高速公路排队加油。

  牢记交通安全

  切勿疲劳驾驶,根据自身状态合理安排返程,保证充足睡眠。驾驶途中,如感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  赶高速切勿超速

  对于2月17日晚上返程的市民,由于免费通行时间节点在17日24:00结束,有些驾驶员为了能够享受免费通行,可能会超速行驶。如果驾驶员发现已经接近免费放行时间,可以就近选择匝道出口下高速,然后再重新上高速领卡,从而节省之前的费用。

  严禁占用应急车道

  春节返程期间,交警将加大对违法占用应急车道交通违法行为的查处,同时提醒自驾外出的驾驶员,请维护“生命通道”的畅通。在车辆拥堵的情况下,如果非法占用应急车道停车或行驶,一旦高速公路发生交通事故等意外情况,警车、救援车辆、救护车辆就无法使用应急专用车道,不能确保第一时间赶到现场救助,会耽误救助时间,带来严重的后果。