这两天,杭州一个家长吐槽,说家长群里为了假期作业的事情吵起来了!

  “我们老师负责么确实负责,早上7点钟就在群里发批改作业,布置任务,加上别的家长一回复,估计吵到一些家长睡觉了,然后家长间吵起来了。”

  家校群里的通知

  到底要不要回复?

  这位家长说,大多数家长怕漏掉老师信息,对于家校群都不敢设置免打扰。假期里家校群老师发的打卡作业、提醒等,家长要不要回复?

  回复吧,从早到晚叮叮咚咚不停确实会影响一些家长工作和生活,也会淹没老师有效信息。

  不回复吧,怕老师心里会失落,有的家长也感觉,老师辛辛苦苦在假期忙学生作业,家长一点声音都没有,会不太礼貌,有时也会影响老师积极性。

  “一开始家长约定,家校群一律不回复,结果老师有意见,说发了信息大家怎么没反应,感觉这届学生家长怎么这么冷漠。然后一放开,从早到晚消息响个不停,家长开始受不了。这个情况确实蛮头痛的。”

  家校群里的通知到底要不要回复?记者也问了身边的同事。同事的孩子今年六年级,对于这个问题,她也觉得左右为难。

  “以前老师在群里发通知,我们都会接龙回复,后来孩子五年级时,老师规定说不用接龙,避免刷屏。但是这一年体验下来,感觉挺奇怪的。”同事说,有时老师在群里发了学校活动的照片,想点个赞应和一下,又怕显得太谄媚,于是作罢。

  另一位家长告诉记者,孩子在公办学校读一年级,放假前老师布置了每天抄写生字的打卡作业,结果第二天就把这个作业撤回了。

  “本来老师是想让家长每天把孩子抄写的生字照片发群里,让同学之间相互学习一下,也能互相督促。后来好像说上级不推荐布置打卡作业,最后就让家长在假期里自己督促了。”

  这位家长说,老师的出发点肯定是好的,为了让孩子能够在假期里养成每天学习的习惯。但打卡作业这件事,好像大部分家长还是有点反感的,取消打卡后,群里安静了很多。

  注意发言时间,避免刷屏

  有老师定了一份群规

  老师要怎样经营好一个家长群?家长在群里怎么回复才更恰当?杭州市创意城小学德育主任、二年级年级组长傅燕铃说,年级组在一年级新生入学建群之初,就定下了这样一份群规——

1。入群后,请将姓名更改“孩子姓名+爸爸或妈妈”,一个孩子至多两位家长进群。

 

2。群内不得发任何与班级和孩子无关的信息,如广告、投票、红包等。如果出现将在第二天在班级告诉孩子,通知家长及时注意。

 

3。为给您孩子一个客观、全面、公正的评价,请不要在群内咨询孩子近期表现,如果有需要请电话联系或者到校交流。

 

4。请自觉尊重其他家长。如果有任何孩子之间产生摩擦或纠纷,请及时和我电话联系,沟通解决。请不要自行在群指责其他家长。

 

5。注意发言时间。晚上10:00之后至次日清晨7:00之前请不要在群里发消息,以免打扰别人休息。

 

6。班主任发送信息后,如无特殊注明收到请回复,无需回复,以免刷屏。

 

7。群规是保障群内秩序的最好保障,请给孩子做好榜样,务必自觉遵守。

  傅老师教龄16年,这份群规是由她提出来并拟写了初稿,年级组再一起修改之后定下的。

  “我们班主要有两个群,一是微信群,平常会分享一些公众号文章、聊聊家常,相当于一个生活群;疫情在家学习期间,有了钉钉群,相当于是办公群,发了通知之后,多少人已读,是可以看到的,不需要接龙回复。再早以前还有个QQ群,学校活动中孩子们的照片,我会上传到群相册,家长拿取也方便。”

  对于“家长群里的通知要不要回复”这个问题,傅老师说,如果提前约定好了,可以不回复,家长不需要太过在意,如果一直在群里接龙回复“收到”,一些重要的信息会被覆盖。

  寒假里,傅老师给自己报了一个硬笔书法写字班,每天有一小时的练字作业。傅老师就把自己的写字过程拍了小视频发在群里,给孩子和家长适当的提醒。

  “我自己的孩子五年级,平时写字还过得去,一旦作业多了,字就潦草了。练字是一件长久的事情,希望通过这样的方式,让孩子们心理上好接受一点,在寒假里坚持练字。”

  此外,傅老师还坚持每天跳绳,隔三岔五在群里汇报自己的跳绳成绩,欢迎学生开学来挑战老师,挑战成功的有奖励。

  “不硬性布置需要打卡的作业,家长每天拍视频上传,也确实很麻烦,所以我采用了更柔和的方式。形式是多样的,目的达成就可以。”

  假期里你有需要打卡的作业吗?家长群里老师的通知,你觉得怎么回复更合适呢?欢迎留言,和记者说一说。