老林,你没事吧?

  你怎么来了?我没事。

  你忘了昨天去医院,医生和你怎么说的了,你要是出了事,我们怎么办……

  1月8日下午,一名女子冲进桐庐县公安局水上派出所。慌慌张张地跑到民警办公室,拉着刚刚出警返回到所里的民警林坤生埋怨起来。这名女子不是别人,正是民警老林的妻子,看着全身湿透,面色苍白的丈夫,妻子不禁流下了心疼的泪水。

  原来,要不是所里电话通知她拿些老林的衣服来换,林坤生都没打算把下午跳江救人的事告诉自己的家人。

  丨直击现场

  近段时间以来,桐庐的气温几乎每天都在零下。1月8日这天下午15:20分,桐庐县公安局接到报警,报警人看见一个女子穿着单薄站在冰冷刺骨的富春江中,神情呆滞。水上派出所出警快艇第一时间赶到,迅速靠近江中女子,只听“扑通”一声,林坤生从快艇上应声跃入江中一把抱住江中的女子,冒着刺骨的江水带着她往江边走,最终女子成功获救上岸。

  谈到女子当时危险的处境,林坤生到现在还是心有余悸:“当我们赶到事发水域时,发现一名白衣女子一言不发地站在江水中,整个身子都在发抖。由于女子是在桥墩附件水域,造桥的废石和钢筋裸露水面,水流急,还有漩祸,水情复杂。女子可能是听见我们巡逻艇的声音,为阻止我们营救,竟将身子往桥墩深水区挪去,变得更加危险了。”

  林坤生:“当时我站在船头,根本来不及想别的,下意识地就抛掉撑杆,跳入江水中,一心只想着赶紧把人救上来。不过,现在想想,确实有点后怕了,毕竟自己已经56岁了,跳下去那一会儿估计神经高度紧绷,感觉不到什么,带着小姑娘上了岸安全后,不行了,明显感觉全身冰冷,腹部也开始痛起来。我赶紧叫人扶住这名女子,自己到边上休息,披上同事的大衣暖和了好一会儿,才慢慢缓过来。这不,昨天出警回来后,一直在拉肚子。”

  “只要群众有危险,我还会跳下去!”面对同事们的关心,老林说的最多的就是这一句。