过去的2020年,杭州亚运会各项筹办工作稳步推进,亚运会场馆和设施的建设工作也追赶着建设“进度条”。

  2017年10月,杭州亚运会杭州市场馆及设施建设行动大会暨亚运场馆开工活动在杭州奥体中心体育游泳馆项目现场举行,标志着亚运会场馆及设施建设正式拉开序幕。

  按照建设计划,2021年12月,亚运会所有场馆及设施要全面竣工交付。这期间,每位“亚运建筑人”都在自己的岗位上发光发热,当中也涌现了不少优秀人物(及团队)代表。

  本报推出“亚运建设者”系列报道,讲述这些平凡亚运人的不平凡故事。

  人物名片 张巧珍

  杭州电子科技大学校园建设与管理处工程科科长、体育馆(亚运会击剑比赛馆)改造提升工程项目负责人。

  好消息!位于杭州电子科技大学(下沙校区)内的“飞碟”体育馆,就快要“升空”了。

  杭州电子科技大学(下称杭电)的亚运场馆建设工程包括三个项目:亚运会击剑比赛馆改造提升工程、击剑热身馆新建工程以及足球训练场改造工程。这当中,亚运会击剑比赛馆改造是最主要的,通过团队的共同努力,工程进度已完成约85%,预计今年3月底竣工验收。

  优秀的团队,肯定有个出色的领头人带着大伙朝一处使劲,杭电团队的灵魂人物就是这个自称“女汉子”,跑前期、编文件、审图纸、管工地、抓研讨都在行的全能型人才:张巧珍。

  有主见!

  爸爸说女孩子别搞工程

  她偏不

  “真的,搞工程的女人,就是女汉子!”张巧珍笑着这样形容自己。

  大概因为父亲是做工程的缘故,儿时的张巧珍,对于工程、建筑有着特殊的情结,“来客人,听他们聊的都是工程方面的话题,总感觉很亲近。家里也常有图纸,总会拿起来看看,虽然看不懂,但就是想看。”到了高考填报志愿的时候,金融、师范这类大多数女生偏爱的专业无法让张巧珍提起兴趣,她最想学的,是盖房子。

  “爸爸做了那么多年工程,他知道女生做工程有多苦。顾不上家,遇上赶工期,环境恶劣下的风餐露宿,是常有的事,真的太苦了,他不建议我往这方面发展。”张巧珍回忆道。

  可她是个有主见的女子,认准了,再苦再难也可以坚持,为此还专门去学了素描。家里人尊重她的意愿,就这样,工程圈子里多了一位“女汉子”。

  大学读的是土木工程专业,硕士研究生毕业的张巧珍还考取了国家一级注册建造师和高级工程师。“真的进入到工程圈里,做了才知道,爸爸说得没错,确实很辛苦。”

  毕业后,张巧珍在建筑设计院工作了很长一段时间,做的是工程设计,以及解决施工现场技术问题。之后,她转战房地产公司做工程管理,工作范围更为广泛,从项目拿地、立项、设计、审批、施工,到销售、后期交付管理等,全套流程都需负责或参与。

  有魄力!

  用仅有的7天时间

  完成不可能的任务

  2016年,张巧珍入职杭州电子科技大学,负责学校改造工程的采购招标等工作,弥补了此前涉及不多的全新领域,得到锻炼的同时,“技能包”也更为全面。2019年6月,张巧珍正式接手杭电体育馆(亚运会击剑比赛馆)改造提升工程。

  第一次负责体育赛事场馆的改造工程,又是亚运会项目,对张巧珍来说,这是个全新的开始,也是个巨大的挑战,她用四字形容:战战兢兢。从接手开始,内心压力就特别大,这是一场高关注度的硬仗!而7天后,她作为代表在亚筹办工作会上发言……

  时间紧迫,没有商量的余地,张巧珍“火力全开”。白天要忙学校的日常工作,就充分利用夜里时间,连续7个晚上,看完了100多张图纸、政府投资项目相关政策文件、亚运会场馆设计导则,编制工程进度计划等等,一摞摞厚重的资料摆在案头,细枝末节,条分缕析,硬是在关门时间内,吃准吃透,完成了这一不可能的任务。

  把各个环节都理顺了,有了全局观,张巧珍对接下去的工作才更有信心。总结发言过后,相关领导专家们给出的评价是:充分体现了工程人的敬业精神,工程计划安排得很周详,很专业。

  有担当!

  做好团队领头人

  获得各方认可

  杭州电子科技大学原体育馆建成于2006年,曾举办过中国职业篮球联赛、第八届残运会、第十三届大运会,其“飞碟”的独特造型深入人心,也是杭电标志性建筑。

  由于建筑年龄偏大,屋面漏水问题经局部维修均未能很好解决,工程需要将老的屋面全部拆除,盖新的。拆除屋面的同时,必须保留体育馆原有结构,这是新的难题。

  “体育馆改造工程遇到不少困难。屋面拆除后,新建的时间正好遇上梅雨季和高温天,还有台风、雷电等极端天气,这些天气条件下不能进行焊接施工,非常影响进度,也大大增加了施工难度。为了确保施工安全和进度,施工现场设置了多条安全防线,有安全护栏、防护网、安全通道,高空作业工人在经过多项安全防护检查到位后才能上去作业。”张巧珍介绍道。

  工人们在高空作业,她和团队其他小伙伴也得上,几十米高的屋顶,上上下下那都不是事儿,“如果恐高,还真干不了这活。”她笑着说。

  都说程序员的工作时间是“996”,那张巧珍和团队的工作时间就是“887”(早8点至晚8点,一周无休),每天中午2个小时学校午休时间,因无人打扰,反而是他们工作效率最高的时候。

  张巧珍总是说,杭电体育馆改造工程能如期完成,靠的是整个团队的付出,“工程人,不论男女,都是全身心扑在工程现场的”。

  这些日子里,张巧珍觉得对家人尤其是女儿最为亏欠,回到家,孩子早已熟睡,亲子陪伴时光几乎没有了。“她看到电视和报纸上有我的采访后,知道妈妈在做一个很厉害的项目,很自豪。”

  杭电“飞碟”2.0的顺利升空,离不开每一位建设者的辛勤付出。