去年11月,杭州的日漫爱好者小K专程跑到上海,打卡位于淮海中路的索尼直营店。在那里,索尼旗下的现象级动画《鬼灭之刃》和门店深入联动,动画里的各种元素精致地充斥着各个角落。

  如果接下来还有这样的联动,小K只需要来到西湖边。今天,索尼在中国大陆地区开设的第7家直营店正式开业。地点就在寸土寸金的湖滨88,出门右转就是西湖,离音乐喷泉只有咫尺距离。而就在距此不远的湖滨步行街上,松下的大型体验店正在装修中,再算上6年前到来的西湖苹果店,和去年开设的华为授权体验店Plus等,湖滨商圈成了全球科技公司布局杭州的重地。

  摄影 | 梁应杰

  终于在杭州找到了合适的地方

  按照惯例,开业前一天,索尼中国董事长兼总裁高桥洋和杭州的索尼粉丝来了一场见面会,从电视、相机、手机等硬件,聊到蜘蛛侠、鬼灭之刃等知名IP。

  高桥洋无不骄傲地展示了索尼直营店与《鬼灭之刃》联动时购买的相机绳,并表示自己已经看完了《鬼灭之刃》的漫画,知道后续情节的发展,“我推荐大家都去B站上看一下,会感动到流泪。”就在去年,索尼注资4亿美元成为B站的股东,加强了在中国市场的内容布局。

  他说索尼很早就想在杭州开设直营门店,因为杭州的消费水平很高,对新科技的接受能力很强,“唯一的问题是没有找到好的地方。”直到去年湖滨88对外招租,索尼很快相中了紧邻西湖的区域。

  高桥洋用几个“最”概括了索尼直营店的特色,包括旗下产品品种最全、体验顾问知识最全、场景式体验最丰富等。西湖门店总面积达到700平方米,一楼以手机、相机等数码影像硬件为主,还包括一个PS游戏机体验区,二楼重点展示电视产品,像是中国市场全球首发的索尼8K HDR智能液晶电视Z8H、4K HDR智能OLED电视A8H……

  为了体现地域特色,店里布置了不少西湖元素,如贴近西湖风格的亭台楼阁,与三潭印月、断桥等相关的影像资料等。“希望这家直营店成为杭州用户接触索尼产品的可靠场所,欢迎大家经常来这里研究和体验新产品。”高桥洋说。

  让科技公司“胸有成竹”的地方

  自2008年在上海开出首家大型直营店以来,索尼在直营店上的布局一直比较谨慎,算上刚开的杭州店,总共也只有7家。不过每一家门店的表现都十分出彩,受益于主攻高端市场,几乎开业第一年就能盈利。

  高桥洋用“胸有成竹”四个字表达了对杭州直营店的信心。对于杭州市场他们做过很深入的调研,认为紧邻西湖的地方既能满足客流量大的需求,也能尽可能网罗年轻人和高消费人群。

  这恐怕也是全球科技巨头纷纷在此布下重兵的共同原因。2015年,苹果在浙江首家门店落子西湖边,当年就成了其加速布局中国线下市场的典范。此后数年,苹果CEO库克连续到杭州打卡,也说明对杭州市场的重视。借助苹果的到来,这里也逐渐成了人文和科技、古典和潮流、休闲和商业汇聚的地方。

  西湖苹果店  快报资料图

  去年,湖滨商圈迎来了两大手机知名品牌。先是5月份,vivo开设了浙江首家智慧旗舰门店,借助区位优势,这家店的客流量很快恢复到了疫情前的水平。一个月后,占地600多平方米的华为授权体验店Plus亮相湖滨银泰in77 E区,隔一条街就是西湖,成为面向全球游客的打卡点。

  华为授权体验店  快报资料图

  再往前推,2018年,蔚来将旗舰店开到湖滨银泰in77购物中心,开业后的数月里,每个周末都有人排队参观。当时蔚来对外介绍,这家门店是“目前唯一一家坐落于世界级景区的NIO House”。在他们看来,这里和北京中关村、上海陆家嘴、广州珠江新城等区域都属于城市的“黄金地段”。

  高桥洋也乐于见到这些科技品牌聚集到一起,“会提升这块区域的关注度。”他更期待未来索尼能和这些品牌有更深入的合作,“比如在电视领域,国产电视的用户界面设计,和海量内容合作就值得索尼学习。”