自冷空气影响以来,从周四开始杭城的最低气温分别是-3.8℃、 -6.4℃、 -4.7℃,已经持续3天0℃以下了。

  今天一大早,快抱App杭友圈又有很多人晒出了西湖结冰的照片,冷得相当结棍,西湖残荷都被冰冻住了:

  还有人说,近几年冬天杭州不大能见到的这种长长冰凌,今年冬天又重现啦:

  这股冷空气不像上次的速战速决,而是打持久战,慢慢冻透,用中央气象台的话来说,今天,不管你在哪个地方,出门全副武装就对了,因为都挺冷的:

  杭州接下来还要继续冷,因为后天又有冷空气的补充势力要来。

  10日最低-3℃。11日受到冷空气的补充,风力增大,对升温有一定的压制,最低温依旧低迷-2℃左右。明后天平原地区有冰冻或严重冰冻,山区有严重冰冻,请注意低温冰冻天气对城市运行、交通运输、农林牧渔业和生产生活健康等的不利影响。预计一直到12日,最低温都还在0℃以下。

  好在冷空气虽然持久,但是强度逐渐在减弱。温度也是一天比一天略有回升。12日以前最高温10℃以下,12日起温度明显回升,直奔10℃以上,13-14日最高16℃左右。

  除此之外,今天一直到15日,杭州都是晴好的天气,没有雨水。那么问题也来了,干燥,加上空调一吹,更加干燥。建议吹空调的时候放一盆水,这样房间里会稍微湿润一点。

图片来源:中国天气网图片来源:中国天气网

  这周五开始,进入“三九”,俗话说,热在三伏,冷在三九。

  但刚刚过去的二九,我国连续遭遇寒潮侵袭,各地气温不断刷新今冬以来、21世纪以来甚至是有气象记录以来的新低。那么,问题来了,在好不容易熬过了异常寒冷的二九之后,三九会更冷吗?

  据中国天气网:二九期间异常的寒冷,与冷空气的频繁“打卡”有直接关系。二九第一天,也就是2020年12月30日,我国仍处在上一轮寒潮的收尾阶段,大部地区在寒冷中开启二九。之后的两天,虽然冷空气活动有短暂的停歇,但气温回升幅度不大,依旧低迷。紧接着,2021年1月2日至3日,4日至5日,两轮弱冷空气接连来袭,气温继续下降。6日开始,又一轮寒潮过程席卷我国大部,各地气温纷纷“探底”,遭遇了近几十年来少见的寒冷。

图片来源:中国天气网图片来源:中国天气网

  相信在好不容易熬过了异常寒冷的二九之后,大家一定很关心三九会不会更冷。从常年的气候数据来看,我国平均气温的最低点也确实出现在三九期间。好消息是,三九不会有二九这么冷了;坏消息是,三九期间冷空气活动依然频繁,全国大部地区气温仍较常年偏低。