“1、2、3,再用把力,再来一次!”1月6日下午,余杭区瓶窑镇北苕溪边上传来整齐的口号声。几个大男人,脱了鞋,光脚踩在淤泥里,使劲地推着一艘搁浅的救援船。

  十几分钟后,终于传来船只的马达声,大家都松了一口气,这下好了,可以把老人救出来了。

  当天下午13时许,余杭公安瓶窑派出所接到一名老人报警:她被困在北苕溪芦苇荡里,走了两三个小时走不出来。

  接警后,值班民警蒋聪冲立即组织附近巡逻警力赶到现场。

  这一片位于瓶窑镇羊城路与苕溪南路交叉口的苕溪岸边,民警呼喊了几声后,果然传来了一名老人的回应声。

  可是老人站的位置却是河的西面,那一片连着北湖草荡。由于芦苇丛太高,民警只能隐隐约约看到老人的身影。

  “老人家,不要担心,我们马上过来,不要乱走动!”民警大声喊着,安慰老人,生怕一不留神,老人又“消失”。

  这时,一名眼尖的辅警发现有几艘船就停靠在离现场不远的苕溪边上,于是立即跑过去联系驾驶员。

  同时,民警先带着一部分人下草荡,看看能不能从河另一侧绕进去,但由于草荡里面地形复杂,水系纵横,怎么绕也绕不进去。没多久,船只驾驶员就联系上了,并表示很快赶来帮忙。

  但由于苕溪水位较浅,船只搁浅不能行驶,民警立即召集大家一起推船。大家使尽力气,可船就是纹丝不动,不知是谁说了句,“先把船左右摇晃,晃松了或许好推些”,果然这招起效了。

  随着船慢慢离开岸边,脚下的淤泥也越来越深,为了更好的发力,大家索性脱了鞋子,挽起裤腿,跨进冰冷的淤泥里,一脚下去,淤泥就没上小腿肚。经过十几分钟的努力,船终于驶出了淤泥,开到对岸将老人接回。

  经了解,老人姓张,今年71岁,住在杭州拱墅区,她很早就听人说,瓶窑北湖草荡那边风景不错,一直想来逛逛。

  当天,张老太闲来无事,就一人坐公交车来到瓶窑,然后走进了草荡,没想到里面路这么复杂,走着走着,越走越深,怎么走都走不出来,已经被困在里面2、3个小时了,幸好身上带着手机,打了报警电话求助。

  张老太获救后,握着民警的手不停地表示感谢,“多亏了你们,要不然后果真不敢想咯!”