受访者供图

  1月7日,一架满载服装、箱包、玩具等跨境电商出口货物的包机,从杭州萧山国际机场飞往比利时列日,这是2021年第6架从杭州空港起飞的跨境电商出口包机。2021年,跨境电商迎来进出口“两旺”。1月1日-7日,杭州海关各跨境电商监管现场累计验放进出口清单579.35万票,货值5.32亿元。

  新冠肺炎疫情全球大流行背景下,“宅经济”日渐升温,在线购物受到越来越多国外消费者青睐。服饰、日用品、厨房小家电、家用健身器材等颇受海外消费者欢迎的优质国内商品,新年伊始便在网上迎来热销。“新年刚开始就这么忙确实是没想到,好在萧山国际机场航线资源充足,现在有15条全货机航线,涵盖了纽约、列日、莫斯科、新加坡等地,能为跨境电商出口提供稳定运力。”杭州萧山机场海关快件监管二科科长陶同宁说。1月1日-7日,杭州海关共验放跨境电商出口清单436.58万票,货值达2.23亿人民币。

  在海外消费者网购的同时,国内消费者购买跨境进口商品的热情同样高涨,这为不少跨境电商企业带来的甜蜜的“烦恼”。“每年年底都会发布新一年的《进出口税则》,一些商品的税号会发生改变。元旦当天,我们公司有349项商品涉及税号变化,海关加班为我们办理了变更手续,避免了5000余个包裹滞留。”义乌市北领供应链管理有限公司关务主管高志鑫说。

  做好政策调整、新政策发布解读,指导企业应对好税则变化,保障跨境商品顺畅通关,是杭州海关每年跨年的必修功课。针对今年元旦跨境电商进出口“小高潮”,杭州海关各个跨境电商监管现场除了安排值班关员应急处理跨境商品税号调整问题,还有针对性地优化监管方案,继续推行7×24小时预约通关服务,根据企业需求加班验放货物,保障商品即到即验即放。1月1日-7日,杭州海关共验放进口清单142.77万票,货值3.09亿元。