随着杭州市区的气温继续创新低,昨天一大早,很多网友爆料,西湖结冰了!

  对于杭州人来说,“西湖结冰”是很让人牵挂的,因为它仿佛就是衡量这个冬天冷不冷的重要指标。

  这还用说吗,当然是没有最冷,只有更冷!

  昨天早上7点,我们的摄影记者在西湖边,拍了一组长桥公园附近结冰的图。

  记者 夏阳 摄

  不仅西湖湖面结了冰,湖边的椅子、桥面、植被上也都挂起了冰凌,有些长得都快拖到地了。

  摄影 江志清

  网友“家有一宝”,发了一组苏堤湖边的柳枝悬挂着长70cm的冰棱,湖水拍打,边流边冻。我们联系到“家有一宝”单先生,他说,早上9点左右到了苏堤这里,看到树枝上的冰条儿越滴越长,“这种场面,还是小时光老房子屋檐上化雪的时候看到过,那时候我们还拿竹竿把它们敲下来,总归是有五六十年没有看到过了”。

  昨天中午11点左右,我来到了孤山后山路,水面上大片大片的残荷在冰块里面特别的美,冰层的厚度不一,厚得大概有7-8mm,薄的也有2mm左右,在阳光照射下,部分已经开始慢慢融化了。冷归冷,美也是真的美。

  记者 余夕雯 摄 

  西湖结冰还是比较少见,围观的人特别多,很多游客拿出手机相机在拍照,记录这一刻。

  有游客们看到西湖结冰会问,那是不是可以在西湖上溜冰了,答案是目前这样的冰肯定不行。这里再次划重点提醒一下市民游客,千万不要尝试踩到冰面上,当心落水,一定注意安全。

  说起西湖结冰,往年也有过很多次,只是结冰程度不同,大多数时候都是薄冰,一周前,西湖就结过一次冰。

  杭州历史上,有两次冰冻是比较厉害的,老杭州人印象最深的那次是1977年1月,就是爸爸妈妈口中“西湖上面好溜冰的”和“走路可以走到三潭印月”的那次。当时,杭州市区最低气温为-8.6℃,整个西湖冰层平均厚约5厘米,其中湖心深水处约2.3厘米,周边3.3到10厘米不等。湖面几乎全被冰封,结冰长达20余天。

  另一次是在1991年12月,最低气温-8.4℃。当时北里湖结冰比较严重,还有人量过,北里湖结冰的厚度大概有10厘米。

  虽然说,北风已经减弱,阳光已然灿烂,但是严寒尚未过去,杭州市气象台昨天继续发布严寒警报和低温橙色预警信号,预计今天早晨最低气温平原地区-4℃到-7℃,山区-7℃到-11℃,有严重冰冻,今天西湖还会有冰冻的情况,大家还要继续做好防范。