“4200元现金为什么只拿700?”接到王女士报警后,办案民警对小偷不拿全款的行为十分诧异,直到循线追踪,将偷盗者周某某抓获归案,这个问题才迎刃而解。

  王女士家住邵家渡街道某小学对面,在自家底层店面房经营一家油炸店。2020年12月31日上午10点左右,王女士乘着学生还未放学、店里没有生意的空档,去了一趟菜市场买菜。由于学校附近的治安一直较好,王女士比较放心,出门前只将店门虚掩着,并没有上锁。

  没想到这个失误竟给了他人一个可乘之机。等王女士买菜回来,重新数了一遍放在抽屉里的货款后,发现原先放在抽屉里的4200元现金只剩下3500元,还有700元竟不翼而飞了。王女士想起自己家里安装了摄像头,于是调出了监控录像。在监控录像中,王女士发现,在她离开的那段时间里,有一个中年男子曾走入店中,在房间里摸索一番后,将她放在抽屉里的钱拿走。于是王女士马上报警。

  接到报警后,邵家渡派出所民警根据王女士提供的店内监控视频,很快锁定了偷盗嫌疑人周某某,并于2021年1月4日在周某某家中将其抓获。

  经审讯,周某某对自己的违法犯罪行为供认不讳。

  据查,周某某系无业游民,日常靠家里人的接济为生,曾因犯盗窃罪多次被公安机关处理并被人民法院判处有期徒刑。2020年12月31日上午,因为没有钱花,周某某又想起了自己的“老本行”,于是游蹿至邵家渡街道某小学对面,乘人不备,进入王女士店内,偷了她放在抽屉里的700元现金。

  当被问到4200元钱为什么只拿走700的时候,周某某说:我怕偷多了要再次坐牢,只偷一些,他们有可能发现不了,就算发现了可能也不会报警。

  周某某说的是他的“经验之谈”,据他自己交代,他的偷窃行为不止这一次。从2020年10月份开始,周某某每天在邵家渡街道和临海城区游荡,随机寻找偷盗目标,先后在多处街边店面房偷得共计600元现金。几次偷盗,周某某无一例外只拿了受害人一小部分的财物,而失主都因被偷财物较少而放弃报警。

  目前,周某某已被临海临海市公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  民警提醒:

  年关将至,违法犯罪分子偷窃财物的行为将日益猖獗,广大商户要切实做好防盗工作,人离开店铺后要及时将抽屉和店门锁好,不给违法犯罪分子以可乘之机。