河北疫情牵动着全国人民的心

  一方有难,八方支援

  许许多多的医护人员

  紧急集结

  星夜出发,驰援河北

  浙江,出发!

  1月7日18时,103名

  浙江援河北核酸检测医疗队队员

  连夜出发驰援河北

  已于1月7日晚抵达河北石家庄机场

  医疗队部分队员于8日凌晨0时50分许

  到达石家庄市驻地

  随即前往所支援的河北医科大学第一医院

  部分队员赶往邢台市

  于凌晨3时许到达邢台市委党校

  并着手搭建实验室

  8日11时半左右,浙江省为核酸检测准备的设备物资全部抵达医院。浙大二院四名队员段秀枝、孟兰藏、刘伟伟、王琳和全体队员撸起袖子,在寒风中搬运物资并进行组装,一个满载着希望的检验室即将投入使用。

  记者8日中午连线了浙江援河北新冠病毒核酸检测医疗队队员、浙大二院PCR实验室分子检验专业组组长段秀枝。

  段秀枝说,在河北医科大学第一医院紧急搭建规范的检验室,是医疗队首先面临的挑战。医疗队连夜规划布局,按照检验室标准将整体空间隔成若干个区域,并做好相关标识。

  8日上午,医疗队进行了任务分配以及制定相关工作流程,段秀枝担任医疗队检测质量负责人。段秀枝表示,这个任务非常艰巨,意味着她要对医疗队所有的核酸检测结果负起质量责任,尽管艰巨,但她相信自己和团队定能不放过、不漏过,顺利完成驰援任务。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院派出了四位核酸检测主力人员,他们分别是来自医院检验科的谢佳敏、杨粟、姚瑶和杨菁。

  邵逸夫医院于7日凌晨接到紧急驰援任务,医院检验科连夜部署迅速确定驰援名单。“谢佳敏之前到过喀什支援、杨粟去过北京支援,经验非常丰富。姚瑶和杨菁两位,是医院在去年最新引进的检验人才,之前分别在江苏、河南从事检验工作,也有非常充足的‘实战经验’。”检验科吴胜军主任告诉记者,虽然当时科室报名非常踊跃,但他们最终定了这四位人员前往河北进行支援。

  据了解,自去年6月份起,邵逸夫医院检验科就按照省里部署组建了一支由科室26位骨干组成的核酸检测机动队,时刻待命。“一旦接到命令,这支团队随时都可以走。”吴胜军说。

  队员杨菁的报名理由让吴胜军有些泪目。杨菁入职邵逸夫医院刚满2个月,之前在河南一家医院从事检验工作,她的妹妹目前在石家庄工作。她说:“疫情刚开始的时候,我在之前的单位参与建立发热门诊,领导考虑到我有孩子,就没让我去武汉一线,我一直有遗憾。这次支援河北,我想去弥补之前的遗憾。我会安置好孩子,然后去帮助需要帮助的人,贡献我自己的一份微薄力量。”

  谢佳敏告诉记者,他们今天的重点工作是仪器安装,理顺流程,分组,预计今晚正式开展核酸检测工作。

  浙江省立同德医院主管技师张永乐,带领来自湖州市和绍兴市的医院检验科人员和疾控中心人员共40人,抵达石家庄市后,星夜赶赴邢台市。他们搭建实验室,动手安装隔板、接电源、安装设备等,8日清晨5时40分许才到宿舍休息。上午9时又开始投入核酸检测前的准备工作。40个人一共分为4组,6小时一班,四班倒。预计下午14时开始检测。

  浙江核酸检测医疗队抵达石家庄时已经是8日凌晨

  杭州市中医院检验科杨越检验师是科室的业务骨干,在医院一直从事PCR检测,也就是核酸检测。

  杨越

  这位吉林姑娘毕业于吉林北华大学医学检验系,大五在杭州实习。她很喜欢喜欢这个城市,后来就留在杭州工作了。她表示会全力以赴,对战胜疫情充满信心。

记者连线前方医护人员杨越:“大家好,我是昨天来支援河北的杨越。昨天到达这里已经半夜一点多了,今天早上八点我们乘坐大巴车来到医院开始商议检测流程,安装设备仪器,之后就可以进行正常的检测工作了。”

  据了解,接到驰援任务2小时后

  浙江援河北医疗队就组建完毕

  不到6小时,队伍集结完成

  同时携带了25套设备仪器

  以及25万份核酸检测试剂

  队员们分别来自

  浙江省疾病预防控制中心、

  6家省级医院

  以及杭州、宁波、嘉兴、

  湖州、绍兴等5个地市

  其中不少队员曾经参加过

  北京、乌鲁木齐、喀什核酸检测

  逆行燕赵,战“疫”必胜

  加油,河北!