一读者报料:杭州义井巷小区电动车充电自燃!大约有五六辆被烧毁!凌晨5时发生的。

  记者林琳核实报道:事发地点在义井小区4幢10号楼,属于老小区,这幢楼共7层,14户。

  上午11点多,记者赶到的时候,小区东门停着一辆微型消防车,穿着蓝色应急工装的工作人员正在10号楼地下室入口处拉警戒线。

  地下室入口贴了封闭火灾现场公告,大致说从今天凌晨5点40分起对该地下室火灾现场封闭。

  一个居民听说昨晚地下室起火了,想来搬电动车,工作人员说让他下午3点之后来试试,说下午可能会出事故结果。

  事故发生后,一个阿姨将自己电动车在封闭前搬了出来,她说地下室电动车都是投币或包月的,还好自己电动车离起火点远,没烧到。

  记者在现场看到,10号楼楼道全被熏黑,楼道墙壁上挂满了电线,从1楼进口进去,右侧有个口子,能看到地下室里漆黑一片,一股焦味。

  据了解,事发时,住在楼上的很多人都没来得及撤离。

  住在一楼的王先生说,住在这个小区十多年,一家6口人都住在这里,爸妈年纪50多岁,还有两个孩子。还好当时自己反应快,他是消防赶来之前唯一逃出来的一家。

  他说,当时是隔壁楼的人先发现了,报了警,他是被喊声叫醒的,醒来就发现情况不对,有烧焦味道。

  王先生推门一看,地下室的火苗从下面窜到了一楼楼道附近,他赶紧叫醒家里人,然后打湿身上,一边让家人赶紧出来,一边用脸盆打算灭火,但发现来不及了,就先跑到安全的地方。

  等他和家人出来后,这时候火更加大了,一楼楼道唯一的进入口被火挡住了,楼上的人都没办法出来,只能待在家里,拍着窗户喊救命。

  幸好有人及时发现报警,消防很快赶了过来。

  报警人姓鲍,36岁,台州人,鲍先生住在4幢11号楼,就在事发点不过10米远,昨晚他刚开高速从老家回来。

  他说,本来自己设好闹钟打算充电的,结果闹钟设置错了,凌晨4点多,他刚好醒了,刚准备穿鞋,打算去地下室充电,突然听到砰的闷声一声响,他赶紧出来,看到隔壁地下室有火苗,赶紧喊人叫邻居出来,然后打119报警。

  据现场的消防员说,当时他们赶紧先疏散被困人员,并组织灭火,他们在地下室看到,因为温度高,地下室顶部的灭火设备都爆了,地下室大概有四五辆电动车被烧,还好及时将火势控制住了。

  消防通报,5时00分,上城区义井巷4幢10号地下室发生火警,出动鼓楼、湖滨2个消防站6辆车。消防站到场确认为电瓶车起火,火已熄灭。无人员伤亡。

  记者从参与救援的消防员处了解到,当时火处于燃烧阶段,地下车库中黑烟弥漫。消防员进入车库发现不少电动车仍然充着电,插座都烧坏了。消防员出水枪将火势扑灭,发现烧焦的电动车大概有四五辆,将烧得最严重的电动车抬到了路面,发现其已经变成了焦炭。 

  目前,事故原因还在调查中。

  记者 林琳 孙毓

  通讯员 李建良