目前,杭州云城21平方公里重点实施区域内,塔吊林立。每天有三万多工人、七八千辆次施工车辆在工地穿梭。为落实市委全会办好亚运会,提升国际化,加快构建特大城市新型空间格局等要求,杭州云城重点实施区域内十个百亿级大型项目正加速建设,进展迅速。一起来看看项目最新进展吧!

  杭州云城,迈步新征程。

  市委十二届十一次全体(扩大)会议上,省委常委、市委书记周江勇在报告中提出要加快构建特大城市新型空间格局。其中,杭州将集中力量建设杭州云城等重点城市单元。

  作为目标建设山水之城、文明之城和数字经济第一城特色的未来城市典范,杭州云城将深入学习贯彻落实市委全会精神,践行以人民为中心的发展思想,优化顶层设计,加快规划编制、要素保障、项目建设,走出“云城速度”,努力打造集中展示杭州城市现代化风貌示范区。

  2021年将完成杭州云城核心区城市设计

  2021年是“十四五”规划开局之年,杭州云城作为杭州打造“数智”和“宜居”之城的实践单元之一,规划引领很关键。

  对此,杭州云城保持着自身的速度和节奏:2020年完成了概念规划编制,启动核心区城市设计方案国际征集,谋划杭腾未来社区;2021年将完成杭州云城核心区城市设计,同步启动综合交通、市政、教育等多个专项规划编制,杭腾未来社区完成方案深化并开工建设;同时加快推进湖杭铁路、杭州西站枢纽、杭州西动车所、留祥路西延工程以及民生安置工程等项目建设,加速构筑轨道交通、市政路网、功能配套。

  杭州云城以十大百亿级项目为引领,坚持高起点、高标准,同时开启26条道路建设,配合地铁线路,构建起由“两横一纵”快速路、“五横六纵”主干路网、13条次干路及支路构成的立体交通网络。

  就打造“产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的郊区新城模式而言,杭州云城走在了前列。

  优质创新资源的集聚、高新人才的流入——杭州云城将成为杭州“众星拱月”组团式发展格局的重要有机组成部分;更健康、更安全、更宜居——杭州云城将成为居民高品质生活的幸福之城。

  亚运会前将竣工40个项目

  围绕市委十二届十一次全会的要求,杭州云城高起点、高标准,快建设、快节奏,保安全、保廉洁,全力推进在建、2020年开工、2021年拟开工和亚运会前需竣工“四张清单”64个项目,建设总投资约1300亿元,亚运会前将竣工40个项目。坚持大项目带动,首先确保完成保亚运任务。一起了解下部分项目↓↓

  交通网络

  湖杭高铁

  线路基土石方、桥涵工程及隧道工程累计完成占比均过半,富春江特大桥基础施工全部完成,计划2021年底全线具备铺轨条件。湖杭高铁是“轨道上的长三角”重要节点工程,杭州亚运会重点配套工程,全面实现浙江省“1小时交通圈”的关键性工程。

  杭州西站站房及相关综合配套和疏解通道

  杭州西站站房以及站区、站西、站南、站东等综合配套和疏解通道项目中,站房目前正在进行最重要的施工节点——12米承轨层施工,计划2021年1月完成中央站房区承轨层施工,力争8月底完成站房主体结构封顶。站区、站西、站南、站东等区域综合配套设施及疏解通道项目,部分已开工建设。

  国铁、地铁“双铁”上盖

  杭州西动车所隔机场轨道快线苕溪站与地铁机场线仓前车辆基地相邻,为目前全国首创的双铁联合上盖开发项目。同时周边一体化谋划,初步设想范围约8平方公里,目标将其打造成为具有示范引领作用的TOD样板,助力云城拉开城市空间。当前,杭州西动车所、地铁仓前车辆基地正在加快建设中,动车所盖板项目有望2021年一季度开工。

  地铁线路

  区域内规划有四条地铁线路,投资初步预估超百亿,目前两条线路已开启施工。

  留祥路西延工程

  留祥路效果图

  全长约15公里,分为杭州绕城高速公路三墩互通改建工程和235国道杭州老余杭至五常段改建工程。G235国道项目计划2022年6月完成主线主体结构,8月东西大道以东段快速路具备通车条件,确保站西及站东高架快速进出。

  东西大道高架

  全长约37公里,目前累计完成总工程量的76.5%,计划2021年6月高架部分具备通车条件,建成后有利于进一步完善城市交通网络体系,实现城西区域与中心城区的快速出行,有效缓解主城区交通压力。

  城市建设

  站城综合体

  目前已取得规划技术条件,计划2021年一季度挂牌。建成后,将集聚文化、商业、休闲、公寓、办公、会展等业态,拉开杭州云城天际线,成为杭州云城门面和杭州新地标。

  杭腾未来社区

  杭腾未来社区效果图

  作为杭州云城规划的5个未来社区之一,也是城西全域未来社区中首个落地的未来社区之一,目前概念方案征集已结束。该项目将打造成为杭州未来社区的标杆示范,助力杭州推进新型智慧城市建设,计划2021年下半年开工建设。

  创新资源

  浙大校友企业总部科技经济园

  浙大校友企业总部科技经济园一期已基本完成土建,工程正在扫尾中,二期进入桩基施工阶段,其将打造以高新技术为核心的研发、孵化、产业化空间,吸引浙大校友企业和以校友企业为纽带的社会企业投资入驻。

  西湖大学

  西湖大学效果图

  一期已开启建设,计划2021年7月完工;二期正进行开工前准备,产学研基地正在进行前期工作。这个高水平研究型大学将成为浙江未来的创新引擎,另外还将打造服务高层次人才和全球青年精英的西湖大学社区。

  资料/杭州云城建设管理指挥部、杭州城西科创产业集聚区管委会

  编辑/沈如意

  版式/沈如意