英雄值得被铭记。

  11月19日第五个浙江省见义勇为宣传日来临之际,杭州市见义勇为先进表彰暨见义勇为工作会议在市民中心召开。

  张雪领、张忠良、向达勇、黄三苟、朱守省等5名同志被市政府记二等功,刘扬同志被记三等功。张雪领同志因事迹特别突出,在同日召开的全省见义勇为表彰会上,被省政府追记一等功。

  在表彰会现场,一位身材娇小的老人,双目含泪,腰板笔直,安静地坐在位置上,胸前挂着鲜红的绶带。

  她是代替她儿子张雪领来接受这份荣誉的。

左一为张雪领母亲左一为张雪领母亲

  2019年12月11日19时,杭州市钱塘新区下沙街道七格小区东南出入口幸福桥上,16岁的女孩小刘(化名)突然跳河轻生,女同学小杨(化名)发现后正想跳下去救小刘,张雪领正好路过。

  太危险了,张雪领拉住了小杨,并开始想办法营救小刘。原本张雪领想在河边堤坝处拉住小刘,但由于水流较急,再加上夜晚视线不清,并没有成功。

  情况危急,只能下水营救,张雪领脱掉衣服,纵身跃入河中。

  由于小刘落水的位置是放水闸的出口处,水流湍急,冰冷刺骨,跳入河中的张雪领很快就被水流吞没。

  随后,赶到的民警经过三个多小时的救援,最终确认了张雪领和女孩刘某因溺水身亡。

  这一年,张雪领29岁。

  张雪领生前就职于萧山的一家网络科技公司,网上资料显示,张雪领是这家公司的大股东和管理者,公司里有几张海报,是几位高层管理者的照片,其中就有张雪领,他穿着西装,人很精神,又很优秀,张雪领一直是全家人的骄傲,突然的离世让父母悲痛欲绝。

  今天在表彰会现场,除了张雪领母亲,一起来的还有73岁的父亲,4岁的儿子和堂哥。

  张雪领父亲早年出过车祸,腿脚不方便,拄着拐杖,走路还需要人搀扶,但坚持要陪着妻子一起来。

  记者采访张雪领母亲时,当提及儿子时,老人眼眶一红,落下眼泪。

  “心里还是难过的,但是现在我也为他(张雪领)感到自豪。”从铺天盖地的悲伤到现在为儿子的事迹感到自豪,母亲也在逐渐接受。

  2019年12月张雪领被杭州市见义勇为基金会追授“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号,2020年9月被杭州市人民政府追记二等功,2020年11月被浙江省人民政府追记一等功。

  这次张雪领母亲将他4岁的儿子也带过来一起参加表彰大会,希望他能向父亲致敬,向父亲学习。

  此次受表彰的人员都是杭州市见义勇为英雄群体和先进人物的杰出代表。他们当中,有数九寒天毅然跳入冰冷的河水中救人而不幸牺牲的张雪领;有奋战在抗疫一线的下班途中奋不顾身跳入钱塘江中救人的张忠良;有儿子溺水身亡后自学急救知识勇救落水女子的向达勇;有义无反顾冲入火场救起被困群众的黄三苟;有挺身而出跳入西湖营救轻生男子的朱守省、刘扬等先进典型人物。危难关头,他们不顾个人安危,用实际行动谱写出“最美杭州”的崭新篇章。

  会上,除对见义勇为先进个人进行表彰外,还对热心见义勇为事业、积极捐赠扶助见义勇为发展的财通证券股份有限公司、杭州市安保服务集团有限公司、浙江力邦保安服务有限公司等三家企业颁发杭州市见义勇为事业贡献奖。

  杭州市相关负责人表示,会继续不忘初心,牢记使命,积极倡导社会正气,扩大见义勇为社会影响,不断拓展新时代广大人民群众投身见义勇为事业、参与平安建设的渠道,共同推动我市见义勇为事业健康可持续发展。