“这钱给国家防疫情和搞建设……”11月18日清晨,邱隘镇发生了感人的一幕:一位神秘人将装有3万元现金的塑料袋,扔进镇政府大院。

  11月18日一早,邱隘镇政府正在值班的保安崔小毅,听到值班室外有一阵响动。起初他以为是门外发生了事故,刚准备出门查看,就发现在大门不远处的地上有一个黑影。走近一看,是一个蓝色塑料袋,里面装着三沓现金,还有一张纸条。纸条上的字迹很工整,上面写着:

  “感恩党中央领导和地方领导。这钱(3万)给国家防疫情和搞建设,祖国富强,人民安居乐业。并祝愿全世界人民消灾免难,离苦得乐,健康幸福!”

  崔小毅和值班领导赵波赶紧将这笔钱,交到了邱隘镇慈善相关负责人吴通文的手里。

  事后查看摄像头画面,发现18日清晨5点30分,一位身着大褂,戴着口罩和帽子的老太太,出现在了镇政府大门口。老人掏出了一个包裹,快速扔进了邱隘镇政府的大院,然后转身离开,整个过程不到一分钟时间。

  由于天色昏暗,加上包裹严实,老人的身份无法识别。但是看着老人留下的纸条,吴通文却想到了另外一件事情。就在不久前,镇政府对大门口的一处杂物间进行清理时,也曾发现了一个包裹。包裹里面,是两万元现金。连同现金一起的,也有一张纸条。经过字迹比对之后,吴通文确认,两次匿名捐款的是同一个人。

  “老人的两次捐助,体现了她的大爱,袋子里装的是她满满的爱心和对国家的热爱之情。”吴通文介绍,这笔钱将遵循老人的心愿,送到区慈善爱心总会,用于疫情防控和国家建设。