41岁的杨先生是个商人,平时应酬多,是一个有着20年烟龄的老烟枪,平均每天60支烟。11月初,他和朋友聚餐时,突然胸痛、大汗、濒死感。随即被送往余杭一院。

  余杭一院急诊科立即查心电图,提示下壁ST段抬高,诊断为“急性下壁ST段抬高心梗”。随即启动胸痛中心抢救预案,开通绿色通道。

  经过与杨先生妻子充分沟通后,余杭一院心内科袁红专家团队立即为其施行急诊冠脉造影术。造影显示右冠完全闭塞,当即予植入一枚支架,闭塞的血管得以开通,血流恢复,患者转危为安

  近年来,

  像杨先生这样年纪轻轻

  患上心血管疾病的人越来越多

  根据《中国心血管病报告2019》,推算心血管病现患人数3.30亿,心血管疾病死亡率仍旧首位,每5例死亡中2例死于心血管病。

  01

  传播健康知识

  今天是“中国1120心梗救治日”。为了让市民了解急性心梗的危害,加强出现胸痛症状及时拨打120的意识,11月20日上午,余杭一院心内科、急诊科、药剂科专家在门诊大厅开展“心梗拨打120,胸痛中心快救命”中国心梗日义诊活动。

  02

  搭建学术桥梁

  下午,杭州市医学会胸痛分会年会暨杭州市胸痛中心联盟会议在余杭一院召开。杭州市卫健委医政医管与药物政策处处长袁北方、杭州师范大学医学院院长张邢炜,杭州市一医院、杭州市三医院、杭州中医院、解放军联勤保障部队第 907 医院、余杭一院、余杭二院、萧山一院、萧山医院以及富阳、临安、桐庐、淳安、昌化等多家医院代表参加了会议,共同探讨推进胸痛救治单元建设,提升区域内急性胸痛患者救治效率。

  为什么心血管疾病日趋年轻化?

  大部分急性心肌梗死除了与基因、年龄、性别等不可调整因素有关外,和吸烟酗酒、油腻饮食、熬夜等可以改善的不良生活方式有关。

  抽烟熬夜等不良生活习惯致心梗!吸烟通过多种机制导致血管内皮损伤,是冠心病的独立危险因素。保持规律作息、不嗜烟酒,正常饮食等良好的生活习惯才能保持真正的健康状态。

  出现胸痛、胸闷请及时到医院就医

  急性心梗标志性症状是胸痛,常位于胸骨后或心前区,常放射至左肩、左臂内侧,或至颈部、咽部、下颌、上腹部、背部上方等。一旦胸部突然出现剧烈、紧缩、压榨性的疼痛,且感到透不过气或出冷汗,持续时间超过10-15分钟仍不缓解,要高度怀疑急性心肌梗死,需要立刻就医。

  心脏骤停4分钟是抢救的“黄金期”,患者一旦发生心脏骤停,如果在4分钟内进行心肺复苏,一半的患者有可能被救活,否则会给患者脑和其他重要器官组织带来不可逆的损害。

  心肺复苏掌握口诀

  1

  环境安全

  抢救前应以保证 环境安全 为前提包括施救者、心脏骤停者和旁观者的安全。

  2

  观察反应性(叫)

  用双手轻拍患者肩部并呼唤患者,禁止摇动患者头部,防止颈椎损伤。同时反复扫视头部到胸部,看胸廓起伏。一般持续5-10秒钟,确认患者没有呼吸,可以开始心肺复苏。

  3

  呼叫帮助,拨打120

  如果患者在呼叫时无意识,要赶紧拨打急救电话120,说明情况和所在位置,并时刻保持电话畅通。

  4

  胸外按压

  确保患者仰卧在坚固的平坦表面上,施救者两臂位于患者胸骨下半段,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度5-6厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100-120次。

  5

  有效的人工呼吸

  用将患者下颌抬起,头部后仰,开通气道,用放在前额的手的拇指和食指捏住鼻子,正常吸一口气,用嘴封住患者的口周进行人工呼吸。每做30次胸外心脏按压,交替进行2次人工呼吸。