11月18日凌晨2点40分,德清县综合执法局各直属中队、各镇街中队对未经审批和未按审批要求上路的工程渣土运输车进行联合整治行动,特别是外来渣土运输车。

  在德清进城、出城的主要路口,城管队员设卡检查过往的清运车辆。在检查过程中,一辆浙E牌照的重型自卸货车途经雷甸镇启航路时,由于未按规定的路线、时间清运建筑垃圾被执法队员当场查处。

  德清县综合执法局机动中队中队长李世鹏介绍,德清县综合执法局会不定期、不定时开展“零点”行动,对未取得渣土运输相关审批手续、不按规定路线时间行驶等违法行为进行查处。同时,根据前期在全县范围内摸排和群众举报得知的外来渣土偷倒点进行集中蹲点,严厉打击偷运偷倒等行为。

  一提起渣土运输车,脑海中随即就能浮现出装满货物的大货车带着巨大噪音飞驰而过,留下道路上尘土飞扬的画面。由于渣土运输车不规范的运输和行驶,导致许多安全隐患的产生。超载、超限、疲劳驾驶等行为容易引发交通事故,存在交通安全隐患;未经核准处置、未按规定时间路线运输、遗撒等问题造成城市环境污染;“昼伏夜出”的行驶习惯带来的巨大噪音导致夜间扰民……一个个的问题的出现,使得渣土运输车成为“马路杀手”。因此,严查渣土运输车违法行为势在必行。

  今年以来,德清县综合执法局一直把整治渣土运输车作为重点工作,针对工程车(渣土)管理开展了一系列工作,制定并实施了强有力的举措。

  通过严格工程渣土“规范化”审批以及加强公司及车辆“标准化”管理,从源头上加强管控;通过突击整治与常态化管理两手抓,在全县设置“11个常设+N个临时”检查卡口,形成路面高压严打态势,多次开展“零点行动”,不定时、不定岗、不定点,突击抽调执法人员,迅速集结开展整治行动,严管、严查、严惩各类违规行为;通过搭建数字监管“智能化”平台,运用新一代信息技术,探索建立工程车(渣土)数字监管模式,以智慧促管理。建立并优化全县工程车(渣土)协同管理平台,实现对车辆未覆盖行为、GPS轨迹偏航、车辆GPS关闭后行驶、车辆异常脱离德清境内、卡口异常通过、外牌闯禁、无证运营和伪装货车等违规违法行为的自动报警。

  据了解,今年以来,德清县综合执法局共办理工程渣土车辆违规案件1252起。

  “下一步,县综合执法局将继续抓好工程渣土运输车常态化管理,通过白天日常巡查、夜间定时检查、重要时段突击整治等措施,切实加大管理执法力度,严厉打击违法行为。”李世鹏表示,希望通过渣土运输车专项整治行动,切实维护好整洁有序的道路通行环境,营造干净优美的生活环境,提升城市品质和社会文明程度。