西湖区美丽河湖创建紧紧围绕市河道中心“碧水迎亚运”的主题,结合“拥江发展”、“大花园”和“乡村振兴”等战略,按照“提升设施、提升功能、提升品质”、“消除安全隐患、消除卫生死角和管理盲区、消除慢行系统断头路”、“打造多元空间、多样功能、多彩景观”的要求,通过对河道设施有机提升,补充小品、优化节点、贯通园路、增加便民设施等措施,满足对老城区周边环境的提升需求,着力体现河道环境与居民日常生活之间的和谐关系。通过美丽河湖创建工作,辖区内群众普遍反映水更清了、景更美了,居民的获得感和幸福感有了不断提升。

  文新片区:望山见水,文居佳地

  文新片区省级美丽河湖创建是2020年杭州市首个美丽河湖验收项目,范围包括紫金港、冯家河、益乐河、莲花港、小紫金港等5条河道,河长共计10.36千米。区块涉及文新街道、古荡街道和蒋村街道三个街道,是西湖区人口最为集聚的区块之一,片区内河道纵横、湖漾港汊密布,文化底蕴深厚,河道内鱼水同乐,河岸边白鹭成群,俯瞰而去俨然一幅山水田园诗画长卷。

  片区美丽河湖创建注重水文化发掘与展示,在河岸上,通过墙绘向周边居民和游客重现古时江南水乡风韵;在河道内,组织骆家庄居民开展端午龙舟赛,水乡文化与民俗在文新片区美丽河道中焕发了新的生机。

  沿山河片区:水孕文脉,留下时光

  沿山河片区省级美丽河道创建包括沿山河、留下河、东穆坞溪、杨家牌楼溪及浙大玉泉护校河等5条河道,河长共计22.02千米。区块涉及北山、灵隐、古荡、蒋村以及留下等街道。

  沿山河畔一曲溪流一曲烟的西溪湿地;自然和人文景观幽雅的西溪天堂,寓教于乐于一体的西溪国家级湿地博物馆;高楼林立、市肆繁华的松木场;香火鼎盛的弥陀寺、暗香扑鼻、落英缤纷的灵峰梅花和依山傍水的植物园点缀其间;人文历史和自然景观在沿山河的青山绿水间交相辉映,成为西湖区一条别具特色的风景线。

  智慧管护 数字引领

  西湖区智慧治水平台融合河湖管理与源头防治,真正实现水岸同治的目标,在美丽河湖的创建过程中,西湖区全力变治水为“智水”,通过市、区两级智慧河道管理平台的深度融合和市、区两级各类智慧传感器(5G铁塔)的交叉布设,将河道智慧管理在主城区全面覆盖,同时按照群众需求,结合市河道中心提出的便民共享服务亭的试点(心脏AED除颤、便民小药箱、人脸识别系统),将智慧河道、云上河道的概念落地,为碧水指数、畅水指数、休闲指数的推广、执行打下坚实基础。为美丽河湖的成功打造提供了优质的管护平台和良好的基础。

  同时,西湖区城管局还引进河道垃圾自动清扫系统,全面提高城市治理数字化、智能化、精细化、信息化水平实现对河道水面漂浮塑料瓶、树叶等垃圾的自动收集及垃圾满溢提醒,实现河道保洁无人化。