这段时间,不少中小学都在进行期中考试。考试结束后的成绩公布,当然是一个重头戏,甚至还会影响到最近的家庭关系。

  不少老师也会借这个机会在全班面前表扬获得优异成绩的学生,激励他们继续努力。

  昨天,快报“爱写作的狮子”就在热搜上看到这样一则视频。在老师报出一位男生的成绩“100分”时,全班同学都瞪大了眼睛,为这名同学的成绩鼓起掌来。

  这名拿到100分的男生则开心到模糊!眯着眼睛一路蹦跳跑向老师讲台,在一路的欢呼声中拿到自己的满分试卷。

  还有小伙伴兴奋地上前送上拥抱,高兴得仿佛是自己也拿了一百分。小狮妹隔着屏幕都能感受到这和谐融洽的班级氛围。

  这个视频下,很多网友都被孩子们的纯真可爱所打动。

  有网友评论:“为别人的成功欢呼也是必修课呢,这样人生的好多烦恼都不存在了。

  “真心为100分的鼓掌拥抱,好可爱。

  “真好,这个班集体氛围真好。为别人的精彩鼓掌也是一种礼貌啊。

  昨天下午,我把这个视频发给一些杭州的一线老师,老师们也纷纷表示:太可爱啦。

  一位小学低段语文老师说:“孩子是很纯真的,一年级刚进来时,只要引导他们为其他同学鼓掌一次,后面就都不用提醒,慢慢成为习惯。所以‘学会为别人鼓掌’这件事,也算是入学以来的一门必修课。现在,只要我在班里表扬一位同学成绩优异,或者行为表现好,其他同学都会自发地鼓起掌来。他们的眼里只有羡慕和肯定,没有嫉妒。而这种羡慕如果引导得好,也可以变成他们自己的学习动力。”

  在小学阶段,几乎每个学校都有自己的“奖励文化”,比如在平时的课堂中向表现好的孩子发放积分券、鼓励卡,定期进行总结,学生可以根据手上的卡券数量,来兑换相应的奖励。

  最近,夏衍小学的秦齐老师就刚刚为班上学生发了一轮“表扬信”。

  秦老师说:“我是语文老师,最近期中测试刚刚结束,我就结合这次的测试结果和学生平时的表现,向7位学生发了奖状,我们把这个奖状叫做表扬信。因为我是刚接班这个四年级班级,所以这是我第一次以这样的方式表扬他们,孩子事先并不知情。当我报出这7名孩子的名字,并让他们上台后,所有的孩子都自发地鼓掌为他们欢呼。”

  接下来,秦老师也计划为班上40个孩子都发放表扬信。秦老师说:“我也是班主任,除了语文成绩优异的同学外,我还会给班上的每一个孩子都制作一张奖状,在家长会之前发放到每一个孩子的手里,让每一个孩子都能享受被肯定的幸福感。这里的奖励理由可以很多样,比如课上纪律好,基础掌握牢,书写美观整洁,为班级做好事,遇事很沉稳……这些都是他们身上的闪光点。”

  不光是“满分”学生值得被鼓励,每一个学生都值得鼓励。采荷三小的孙志远老师认为,老师的鼓励和关注,是学生十分需要的。

  孙老师说:“一般在一次过关小练习成绩出来后,我会先给予成绩优异的同学肯定,为他们拍一张合照,并把这张照片发到家长群,表扬这些孩子。我还会把表扬进步比较大的同学,请他们分享自己学习的心得。这样的方式,孩子们都很喜欢。” 

  被表扬的学生

  “其实每一个孩子都需要教师关注的,学习习惯正是我们要持续关注的点。比如在做练习时,我会走到他们边上,然后表扬他做得比较好的地方,比如他审题很仔细,会把关键词划出来,或者画图很规范等等。鼓励这些同学,既是发掘他们闪光点的机会,又是引导所有孩子养成好习惯的契机。对于大部分同学来说,正向的鼓励和表扬远比严厉批评要更有效。”

  在孙老师任教的班级里,每个学科的老师都会给表现优秀的学生发积分券。积累到一定的数额后,学生就可以拿这些券到老师那里兑换奖品。为了得到积分券,孩子们都很努力。

  这个学期,班上的一位女生自制了几张“假券”,足以以假乱真。不过,这位同学并没有恶意,而是她平时很喜欢画画,看到孙老师的积分券很好看,就自己临摹了几张,因为画得很像,被很多同学都拿来观赏。在了解到孩子并没有坏心后,孙老师主动邀请这位女生为他再设计几张新的积分券,还帮她把设计的积分券都用塑封给包了起来,发朋友圈夸孩子是“才女”,将这件事也变成了对孩子绘画的鼓励和肯定。

  相信在校园中,你的老师们也有各种各样的“花式鼓励”方法,让你深受鼓舞,欢迎留言和我们分享!