尽管今年受疫情影响国外游受限,但国内游爆棚。玩得开心倒是开心了,但安全意识还是不能忘,尤其是疾病预防和卫生健康。这不,有人身上长了寄生虫过了3年才发觉不对劲。

  左腿长的“疙瘩”是啥?

  病理结果让人大跌眼镜

  “我刚从外面出差回来,还没来得及去复查,不过伤口已经愈合得差不多了。”当我们联系上34岁的新杭州人金女士(化名)时,她刚刚完成一个项目回到杭州家里。她说的伤口,是前不久在浙江大学医学院附属第一医院接受日间手术留下的,医生从她左小腿上切下一个肿块,病理结果却显示里面藏着多条“寄生虫”,这让她惊出一身冷汗。

  金女士回忆,左腿上的肿块2年多前就出现了,当时以为是被蚊子叮咬,过几天就会自行消退的,没想到这个肿块“陪伴”了自己这么久。“一直也消不下去,尽管手摸上去是个硬硬的疙瘩,但它是会活动的。”

  金女士说,最开始还有点担心,但自己也没有出现任何不适,到后来也就将它抛之脑后了。“最近发现它变大了,我才又紧张起来了。”金女士透露,前段时间洗澡的时候,偶然间发现这个肿块好像变大了,并且颜色也从微微红变深了,远远看上去倒像个淤青,“以前也不痛不痒的,但现在一碰就痛。”金女士的闺蜜告诉我们,有一次揉捏之后,这个肿块肿得跟馒头一样,过了一晚才消肿。

  心有余悸的金女士直接赶到浙大一院就诊,接受了超声检查,结果提示左小腿腓侧面真皮层囊性结节伴内部管状强回声,但这个肿块究竟是什么,并没有明确诊断,考虑良性病灶的可能性较大,便建议她到肿瘤外科就诊。

  在浙大一院肿瘤外科门诊,接诊医生发现这个肿块看似和常见的皮脂腺囊肿比较接近,但是也一时也无法明确具体诊断,于是建议她手术切除进行病理检验。金女士接受了这个建议,并在前不久接受了日间手术,从左腿上切下了一个直径约2厘米的包块,而切开这个包块,医生看到厚厚的囊壁里有将近10条淡黄色的线状物体。最终病理结果显示切下的包块没有异常,而淡黄色的线状物体竟然是寄生虫

切下的包块标本 医院供图切下的包块标本 医院供图
切开包块取出的寄生虫标本 医院供图切开包块取出的寄生虫标本 医院供图

  腿上长出寄生虫?

  可能和这些习惯有关

  专家:出游也特别注意这些

  好好的,小腿上怎么会长出寄生虫?金女士的生活经历让医生有了端倪。

  原来,在杭州从事展览策划的金女士日常工作时间比较自由,在今年以前,每年都会出国游好几次。“波兰、芬兰、法国……欧洲的国家我基本都去过,泰国、印度、日本等亚洲国家我也去过好多次了。”

  在国外旅行时,金女士最喜欢品尝各国美食、体验一些“网红”项目,“生冷的食物我也不忌讳地吃,也有下水浮潜的经历。”生冷食物、浮潜……金女士眼中的风土人情,在医生眼中却是感染寄生虫的高危因素。

  寄生虫在自然界中普遍存在,寄生虫寄生在人体身上,会对人体形成一系列损伤,比如夺取人体营养、损害人体组织和器官等。但也有一些慢性的不会有明显表现,像金女士这样,究竟是在什么时候、什么地点感染上的什么寄生虫也都不得而知。虽然目前金女士局部的寄生虫已经被清除,但是具体其他部位是否还有,则需要长期观察。

  全国寄生虫病诊治学组组长、浙大一院感染病科副主任黄建荣主任医师表示,不同的地方有不同的寄生虫,以国内来说,浙江省血吸虫就比较多,而大西北则以包虫为主。寄生虫病传播途径常为消化道传播、接触传播、虫媒传播(蚊、虫叮咬)等。因此,近期外出游玩的朋友们,不妨收下黄建荣主任医师给出的几条建议:

  去野外或者不清楚情况的森林,穿长衣长裤,做好防护措施。

  饭前便后勤洗手,彻底煮熟食物,尤其是如果去到海边游玩,尽量不生吃海鲜,我们之前也曾报道过生吃醉蟹感染肺吸虫病的病例。

  游玩回来后,如果身体出现不适,及时就医。

  接触猫、犬后多洗手。

  浙大一院肿瘤外科主任滕理送教授表示,对于常见的皮脂腺囊肿、脂肪瘤、淋巴结肿大及一些不明性质的肿块,肿瘤外科都可以通过日间手术予以切除或者病理活检,轻松去除常见体表肿块的同时也通过病理检查明确其具体性质,以便对症治疗。