11月14日是第十四个联合国糖尿病日,由浙江省卫健委主办 ,浙江省糖尿病防治中心、江干区卫健局承办的2020年浙江省“联合国糖尿病日”大型义诊宣传活动, 在这儿举行。 

  省人民医院、浙江大学医学院附属一院、二院、邵逸夫医院、浙江医院、省立同德医院、省新华医院、杭州市一医院、市二医院、市中医院、市红会医院的内分泌科专家20余名参加义诊,在现场有免费血糖及骨密度测定,糖尿病护士团队还与患者面对面予以饮食、运动及胰岛素注射技术指导等服务。

  浙江省糖尿病防治中心常务副主任、省人民医院内分泌科主任武晓泓教授介绍,现代人的生活条件改善后,高油高糖高盐的饮食在餐桌上很常见,摄入过多的糖分、脂肪后,就会带来高血脂、高血糖等疾病。按最新的流行性疾病调查数据显示,浙江省的糖尿病成人(18岁及以上)发病率为11.8%,在浙江省5850万(2019年统计数据)人口中,基本上10名成年人中就有一名糖尿病患者;同时已处于糖尿病前期的为32%,也就是说,我省近三分之一,即1700多万人成为糖尿病“储备军”,存在糖尿病得病风险。而目前普通民众对该病的认识不足,导致缺乏合理的饮食和疾病管控,演变到难以控制的程度才悔不当初。糖尿病高危人群为超重与肥胖、高血压、血脂异常、静坐生活方式、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大儿(出生体重>4公斤)生育史等。

  武晓泓教授表示,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。采取降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯,如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

  今年联合国糖尿病日的主题为“护士与糖尿病”。 旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用。浙江省人民医院内分泌科病区护士长张丽说,在医院,大小课堂讲课、同伴教育、体验式教育、饮食测试等方式,都是内分泌科病区护士为了普及糖尿病管理常识做出的努力。对于出院的患者,护士也会和医生合作,为患者建立控糖群,以便及时给予指导。

  赶来参加义诊活动的市民以老年人居多,其中也有中青年人身影。胖胖的小赵,看到有那么多专家在此,忍不住也来咨询了解有关糖尿病等方面知识。小赵25岁,身高1,72米,体重却有87公斤,饮食重口味,工作常一坐一整天。医生得知其仗着年轻,工作忙,两年没体检了,咐其尽快去医院检查一下,因为根据他目前的表象,已属糖尿病高风险因素人群。目前,糖尿病年轻化趋势明显,二、三十岁查出糖尿病并非个病别。小赵一脸凝重,表示尽快会去医院一趟。