为深入推进小城市培育试点,进一步扩大试点效应,近日,浙江省政府办公厅公布了第四批小城市培育试点名单。

  经省政府同意,在前三批试点扩围的基础上,将苍南县钱库镇、海盐县百步镇等地列入第四批小城市培育试点名单。

  浙江在全国首创小城市培育试点已有10年。小城市培育赋予特大镇相应的县级管理权限,让其按城市标准规划建设,打造既能有效承接大中城市辐射、又能有力带动周边乡村发展的区域中心。

  此次入选的地方都是怎样的,随小布一起了解~

  苍南县钱库镇

  钱库镇在未来三年将依托自身的产业优势、人文优势和区位优势,围绕“浙南工业商贸重镇、温州人文水乡慢城、苍南县域副中心”三大功能定位聚力建设,努力实现由“镇”到“城”的跨越发展。

  海盐县百步镇

  百步镇目前初步形成了以纺织化纤、机械装备制造、集成吊顶、商标印刷为主要特色的四大支柱产业,高标打造百步“时尚家居小镇”和横港“亚麻印象”小镇,促进小城市整体风貌提升。

  绍兴市上虞区章镇镇

  章镇镇将围绕铸就章镇“生态福地智造新城”的总体定位,打造“绿色工业高地”“中国仙果之都” “生态宜居福地” 的三大特色功能定位,发挥独特优势。

  东阳市南马镇花园村

  花园村高层住宅、会展中心、大型商场、图书馆等“城市设施”一应俱全,形成了以生物医药、新能源、新材料、红木制造、建筑、旅游为主导的产业体系。

  花园村是前四批全省首个上榜的村级试点,标志着浙江省小城市培育开始由中心镇向经济强村扩容。

  衢州市衢江区廿里镇

  衢州市衢江区廿里镇大力推进项目建设,在美化环境的同时,带动当地经济的发展,将打造“一轴、一带、三区”的发展格局,勾勒出“美丽城镇”的未来图景。

  丽水市莲都区碧湖镇

  碧湖是历史悠久的千年古镇,山清水秀的旅游新镇,也是厚积薄发的发展之镇。以镇、村生活圈构建为核心,聚力文化特色、实干实效、长效目标,助力碧湖新城建设。

  前三批省级小城市培育试点单位中,原苍南县龙港镇撤镇设市,原绍兴市柯桥区钱清镇、绍兴市上虞区崧厦镇撤镇设街道;磐安县县城、云和县县城、庆元县县城、遂昌县县城、景宁县县城和淳安县千岛湖镇、文成县大峃镇、泰顺县罗阳镇、开化县华埠镇等9个省级重点生态功能区,下阶段重点落实县城新型城镇化补短板强弱项工作。

  以上12个试点单位不再列入省级小城市培育试点三年行动计划(2020—2022年)。