为助力文旅消费,丰富杭州民宿的服务及产品内容,进一步推动旅游行业、民宿产业与文化产业的融合及转化,由杭州市文化广电旅游局主办、杭州市民宿行业协会承办的“古韵杭州·漫享民宿”直播活动发布会暨杭州市等级民宿评定颁奖典礼,近日在杭州市西湖区的龙坞茶村拉开帷幕。

  杭州市文化广电旅游局党组成员、二级巡视员刘宇峰现场致辞,他表示,民宿产业是乡村产业发展、农民增收致富的引擎之一,更对推动旅游产业发展、推进区域多元化发展具有重要意义。虽然年初的新冠肺炎疫情一度打乱了旅游产业发展的脚步,但在包括民宿在内的文旅全行业迎难而上、共同努力奋进下,文旅业复苏明显。期待借由此次活动,传播传统文化,进一步加强杭州民宿的宣传,激发民宿消费的潜力,提振民宿经济的发展。

  杭州市民宿行业协会负责人向大家介绍了此次 “古韵杭州·漫享民宿”专题活动,希望通过本次活动进一步扩大杭州民宿的宣传推广,推进杭州民宿与农旅、文化等特色产品的打造、推广及消费合作,带给市民游客更加丰富多元的旅游体验活动。从9月征集至今,杭州市及周边区、县(市)已有几十家民宿单位报名参加,这一名单还在持续扩充中。

  活动现场还进行了国风民乐演奏,炒茶及茶艺表演,古典雅韵与时尚潮流的精彩碰撞,让场下观众大饱眼福和“耳福”。并设有民宿伴手礼展示区、文创手作体验区以及汉服拍照打卡区。数十位杭州民宿主人带来了自家的民宿伴手礼产品,为大家留住杭州民宿独特的人情味儿;多家设计工作室的主理人则将趣味十足的文创手作产品带到了现场,无处不在的匠心巧思,让人忍不住也想上手体验一把。

  同时,几位主播在活动现场开启直播模式,边走边拍,为民宿产品“带货”;不能到达发布会现场的朋友可以通过直播间云逛、云买。除了带货,还有主播带大家逛游龙坞片区的民宿。而接下来的1个月里,协会还将在杭州其他片区继续开展主播直播民宿活动,向大家分享和推介杭州的精品民宿,民宿美图征集、短视频集赞等互动活动也将同步开展。

  此次发布会还邀请了包括订单来了、借宿等民宿行业相关头部企业现场分享经验,赢得了到场嘉宾和观众的阵阵掌声。

  最后,杭州市民宿行业协会公布了2019年度杭州市民宿等级评定获奖单位。在数百家报名参加等级评定的单位中,分别产生了最佳民宿10家、优秀民宿20家,又有一批杭州优质民宿脱颖而出。另外2019年度还举行了杭州民宿特色文旅伴手礼大赛,选出了10家优质伴手礼;同时协会还评选了行业标杆、有口皆碑、行业贡献等年度奖项,都已在发布会现场揭晓。

  发展民宿经济,不仅能够助推旅游发展和乡村振兴,还能带动区域多元化发展。期待通过这次具有文化特色的“着古装游民宿”的形式,推动杭州传统文化、民宿文化的传播,加强民宿行业的交流,为杭州民宿业的进一步提振注入强劲动力。

  即日起至11月底,市民游客只要穿着汉服、唐装、旗袍等古着华服,到参与本次活动的民宿住宿和游玩,就可以享受指定的折扣优惠福利,具体详询杭州民宿协会。