当前,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,严重影响未成年人身心健康成长。为营造良好的未成年人网络环境,近日,浙江省教育厅、省新闻出版局、省委网信办、省通信管理局、省公安厅、省市场监督管理局等六部门联合下发《关于做好未成年人网络环境专项治理行动的通知》,结合我省实际,启动开展未成年人网络环境专项治理行动。

  《通知》指出,本次未成年人网络环境专项治理行动的重点是影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题。主要包括集中整治未成年人沉迷网络问题、集中整治网络不良行为、专项治理低俗有害信息、加强对企业监督监管、加强教育宣传引导等五项工作任务。

  具体如何开展?一起来看↓↓↓

  充分认识开展未成年人网络环境治理的必要性

  营造良好的网络环境,是促进未成年人身心健康发展、维护人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要举措。当前,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,严重影响未成年人身心健康成长。削弱网络用户低龄化带来的负面效应,避免网络文化低幼化倾向,筑起不良信息入侵的“防火墙”,让网络穿上“防护服”,遏制不良信息通过网络向未成年人渗透,迫在眉睫。各地要站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来看待未成年人网络环境专项治理行动的重大意义,切实加强组织领导,细化工作要求,把握时间节点,确保各项任务如期完成。

  坚持靶向治理,聚焦关键环节

  本次未成年人网络环境专项治理行动的重点是影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题。主要包括集中整治未成年人沉迷网络问题、集中整治网络不良行为、专项治理低俗有害信息、加强对企业监督监管、加强教育宣传引导等五项工作任务。各地要认真对照中央文件,结合地区实际情况,聚焦重点问题和关键环节,开展集中整治。各地要加大力度落实源头治理,及时发现问题,依法依规打击取缔一批违法违规的网络平台,查处曝光一批典型案例,督促企业严格落实主体责任,净化未成年人网络环境,加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力,为未成年人成长营造健康的网络环境。

  强化科学部署,积极推进工作

  未成年人网络环境专项治理行动时间紧、任务重,各地要立即行动起来,根据国家有关部门统一部署,结合我省实际,积极推进。

  (一)部署摸底阶段(2020年10月底前完成)。各相关部门进行全面部署,集中开展巡查摸底工作,出台行动方案,摸清涉未成年人的重点网站平台和关键环节中存在的问题。

  (二)专项整治阶段(2020年10-11月)。针对摸排结果,由各牵头部门开展为期2个月的专项治理行动,各相关部门对网站、平台、应用程序等开展集中治理,清理一批违法违规的网络不良信息,关停取缔一批不符合要求的账号、网站,查处曝光一批违法违规的典型案例,打击一批涉未成年人网络环境的违法犯罪行为。

  (三)自查总结阶段(2020年12月底完成)。各相关部门针对摸排和整改情况进行有针对性的自查总结,堵塞管理漏洞,总结有效措施,形成净化未成年人网络空间的长效工作机制。

  加强协同配合,强化组织保障

  各地要因地制宜,努力形成“联动协调、分工协作、齐抓共管”的工作推进机制,确保各项任务如期完成。各地应建立以教育部门牵头,新闻出版、网信、公安、通信管理、市场监管等部门参与的联席工作机制,按照职责分工,定期分析形势、交流工作进展,研判应急反应机制,重点加强市场准入、内容审查、技术监管、执法处罚等关键环节监管和整治,妥善处置突发事件,形成多部门工作合力。

  加强宣传引导,确保治理成效

  各地教育行政部门要将未成年人网络环境保护工作纳入学校教育和家庭教育的重要内容,予以部署安排。各地要建立涉未成年人网络环境问题畅通举报受理渠道,动员网民积极参与监督举报,提高有害信息尤其是典型案件的发现率和处置率。省教育厅设立未成年人网络环境问题举报邮箱(wlhjjb@zjedu.gov.cn),省委网信办依托浙江省互联网违法和不良信息举报中心网站(www.zjjubao.com),开通未成年人网络环境不良信息统一举报入口。

  各地各部门要及时总结本地治理情况和典型工作经验,加强新闻宣传和舆论引导,营造良好的治理氛围。及时向社会公布专项治理行动重要举措、工作进展,通报曝光违法违规典型案例,回应人民群众关切。

  未成年人网络环境专项治理行动,要求省级有关部门加强协同配合,各部门主要职责有哪些?

  省教育厅

  1。牵头建立省级未成年人网络环境治理行动联席工作机制;

  2。指导各级教育行政部门摸排行政区域内涉未成年人网课平台(含线上培训平台和教育移动应用程序情况);

  3。推动各地中小学校安装使用未成年人上网监护产品;

  4。部署各地中小学通过各级在线教育学习平台,开展预防网络沉迷等专题教育活动,引导家长加强对孩子网络行为监管;

  5。牵头开展中小学校教育宣传引导行动。指导各地中小学校集中开展学生网络素养和网络自我保护教育。

  省新闻出版局

  1。推动各级新闻出版行政部门对所在地网络游戏企业或平台进行巡查摸底;

  2。指导各地按照国家新闻出版署《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》要求,对所在地网络游戏企业或平台进行监管和整治;

  3。为教育部门开展教育宣传引导提供人员、技术、资源等方面协助。

  省委网信办

  1。牵头开展专项治理低俗有害信息行动。整治并严格处置各类网站平台上存在的不良信息、不良内容等;整治青少年常用工具类应用程序有害页面的行动;

  2。牵头开展加强企业监督监管行动。加强对互联网企业的监督指导,及时处置有害信息;指导重点网站平台加强青少年专属内容池建设等;对查处的违法违规网站平台,及时向社会公布;

  3。指导网络直播和视频平台开发使用青少年网络防沉迷模式;

  4。引导互联网企业开发并上架公益性未成年人上网监护产品;

  5。协调关闭违法违规的QQ帐号、群组;

  6。为教育部门开展教育宣传提供人员、技术、资源等方面协助。

  省通信管理局

  1。依据省级部门认定意见依法处置违法违规网站、APP;

  2。为教育部门开展教育宣传提供人员、技术、资源等方面协助。

  省公安厅

  1。牵头开展整治不良网络社交行为行动,对涉及未成年人的网络违法犯罪活动进行查处;

  2。为教育部门开展教育宣传提供人员、技术、资源等方面协助。

  省市场监管局

  1。依法查处在针对未成年人的大众传播媒介上发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告违法行为;

  2。为教育部门开展教育宣传提供人员、技术、资源等方面协助。