“青岛大虾38元一只”的新闻

  曾经轰动全国

  宁波象山到三门钓鱼的励先生

  吃到了300元一只的小虾

  这得怪他自己“手欠”:没钓到鱼的他,从别人家鱼塘里捞了两条鲻鱼、三只虾,加在一起总价值不超过10元。为求得谅解,励先生主动赔偿了1500元。

  养殖户发现有人偷鱼

  事情还得从10月16日说起,当天下午1点多,三门养殖户李先生来到自己养殖塘,准备投喂饲料。远远看见一陌生男子撑着泡沫船,在养殖塘里捞东西。

  李先生一看急了,一边飞快往前跑,一边大声呵斥:“干什么干什么?大白天到养殖塘偷鱼!”看到有人过来,男子飞快将船停靠岸边,拿起袋子跑进旁边的轿车里,一溜烟开走了。

  光天化日下,鱼塘里捞鱼,这不跟抢一个样?李先生鼻子都快气弯了,马上拿出手机报案,说自己鱼塘遭遇小偷。三门县公安局海润派出所民警通过现场调查和路面监控分析,很快就锁定了励先生。

  偷的鱼虾价值9元

  “我就在养殖塘里捞了两条小孩巴掌大的鲻鱼,还有三只小虾,加在一起也没几块钱!”接到民警电话后,励先生很委屈。

  “东西多少先不说,你这种行为是盗窃。主动过来配合调查,对你自己有好处。”民警是苦口婆心。19日下午,想通了的励先生,从宁波象山赶到海润派出所接受调查。

  励先生告诉民警,自己平时喜好钓鱼。听人家说三门海润有入海口,那里咸淡水交汇,鱼种非常丰富,有淡水中生存的鲫鱼、青鱼、翘嘴、鲢鳙、鳊鱼等,还有在海水淡水中皆能生存的鲈鱼、乌头等。不仅鱼种类多,这类水域中生长的鱼儿肉质细嫩,味道更加鲜美。

  心动了的励先生,带上钓鱼工具,当天一大早从象山出发,开了1小时多的车,来到三门。

  兴致勃勃的励先生,转了一上午没有找到适合钓鱼的地方。中午路过李先生家的养殖塘时,看到塘里有鱼在游动。

  “钓不到鱼,就捞两条吧!”四顾无人,励先生拿上自己装鱼的网兜,驾驶停在塘边的泡沫船下了鱼塘。

  一网兜下去,里面有两条鲻鱼,还有三只虾。鱼虾都很小,鲻鱼没小孩的巴掌大,虾没小孩的指头粗。

  应该刚放养没多久,正犹豫纠结着,要不要再捞时,听到有人呵斥,励先生落荒而逃。

  根据市场价,这两条鲻鱼,三只虾,价值大约9元。

  主动赔了1500元

  虽然案值很低,但励先生的行为属盗窃,得行政拘留。一听要拘留,励先生呆住了。人到中年,也算混得有头有脸,如果因为偷东西被拘留,这事传出去,脸往哪搁?

  于是励先生找到李先生,愿意赔偿1500元,求谅解,李先生当即点头同意。

  因为案值低,励先生投案自首,并且认错态度诚恳,又赔钱取得了对方谅解,民警对他进行了批评教育,做出不予处罚的决定。

  那两条鱼和三只小虾呢?励先生当天带回家吃掉了。当时觉得味道挺不错,赔了1500元,平均每样300元,回味起来太苦太贵。励先生说自己以后再也不做这种荒唐事了。(林利军 赵虹)