国庆长假期间,从天南海北来到西湖边的,不止是游客,还有一群特殊的客人。

  它们对于季节的感知能力,向来要比我们人类厉害许多,尤其是一些特别怕冷的,更是早早就已经做好了过冬的准备。

  几天前,快抱APP杭友圈里,有网友拍到西湖里的鸬鹚,数了数,有十多只。

  每年冬天来临之前,越冬的候鸟们都会从遥远的北方出发,一路飞过两三千公里,千里迢迢,来到杭州过冬。

  怕冷的鸬鹚,年年都是第一批来到西湖的越冬候鸟,一个冬天差不多能来一两百只,浩浩荡荡。

  浙江野鸟会副理事长钱斌告诉我,今年9月初,他坐船的时候就看到在三潭印月的塔尖上面停着一只鸬鹚。不敢说,这只就一定是今年来西湖的第一只冬候鸟,但至少也是最早报道的一批。

  一般,鸬鹚来西湖越冬时间在9月底10月初,但受天气等因素影响,也会提前或延后。今年就比往年早了差不多一个月。 

  西里湖,水鸟保护区,鸬鹚停在水中央的牌子上。记者 夏阳 摄

  鸬鹚是真的怕冷,所以每年报到最早,离开最晚,一直拖到次年的3月底4月初,确定老家是真的已经暖和了,才肯飞回北方繁殖地。

  三潭印月塔尖上的鸬鹚。钱斌 摄

  这几天,除了鸬鹚,还有鸳鸯也已经来报到了。说到鸳鸯你可能会好奇,这不是一年四季都能在西湖边见到它们吗,何来迁徙?没错,因为太爱西湖了,部分鸳鸯确实已经定居在这里并生儿育女,所以现在部分鸳鸯是“杭二代”“杭三代”,成为真正杭州鸳鸯。但还有部分远在老家的鸳鸯,听说兄弟姐妹们纷纷“落户”杭州,于是趁冬天就会过来住一阵子,要是住得惯,没准也会举家搬来。

  等天气再冷一些,织女银鸥、绿翅鸭、普通秋沙鸭都会陆续来。

  每年,普通秋沙鸭都是来得最迟的客人,因为相对没那么怕冷,它们会在家里等到实在受不了了,才拖家带口慢吞吞启程,来到杭州差不多已经是11月底、12月初。

  接下去的日子,你可以留心找找,这些来杭州寻找温暖的小可爱们。

  白鹭 记者 夏阳 摄

  那么问题来了,要去哪里找呢?

  西湖边冬候鸟最集中的是刘庄附近的西湖水鸟保护区。水域面积大约有2万多平方米,有很多自然树桩,禁止船只进入,这样一个开阔又安静的生活区,鸟儿都很喜欢。

  浙江野鸟会还推荐说,苏堤、曲院风荷、花港观鱼、孤山、茅家埠、柳浪闻莺、西溪湿地、九溪、江洋畈、钱塘江边等,都是观鸟的好地方。

  另外,杭州植物园的山水园、百草园,植被茂密,游客又少,喜欢安静、怕被人打扰的冬候鸟们也会选择暂时落户在这里。

  大部分冬候鸟,一般等到来年2月开始考虑回家,但也有一些干脆留下定居不走了。

  说到这里,藏着一个知识点,跟大家分享。我们经常听到“留鸟”、“夏候鸟”、“冬候鸟”、“过境鸟”,怎么区分?

  简单来说,一年四季都住在杭州的,称为“留鸟”,比如乌鸫、白头鹎、红嘴蓝鹊、翠鸟、大山雀等;挑着秋冬季来杭州过冬,第二年春季离开的,是“冬候鸟”,比如鸬鹚、织女银鸥、普通秋沙鸭等;还有一种是“夏候鸟”,春季来杭州,并在杭州繁殖,到了秋季离开杭州,比如燕子,西湖里的夏候鸟不多,最常见的是绿鹭,在西湖很多地方都看得到它;“过境鸟”就是迁徙过程中路过杭州,停留一段时间,歇歇脚,喝口水补给一下,有时候就几小时或几天,补充好体力马上就走,一般会在春季和秋季出现两次。

  杭州留鸟凤头鹰   钱斌 摄

  对了,西溪湿地里的莲花滩观鸟区,也到了最佳观鸟季。据统计,经过生态保护,西溪的鸟类已由原先的89种增加到186种。莲花滩专门为游客修建了隐蔽性很强的观鸟楼,喜欢拍鸟的人可千万不要错过哦。虽然这里有多个观鸟点,但想看到白鹭成群的景象,仍然是一件非常难的事情,要拍出“万千白鹭起飞”,还是需要找时机。一般观鸟的最佳时间是清晨和傍晚。

  最后,大家如果去户外观鸟,记得不要过于接近鸟类,不能为了拍飞的照片故意去惊吓它们,也不要用食物去引诱鸟类。

  想想,人家大老远从北方飞来我们杭州,这么小小的身体,一路上风吹雨淋那可太不容易了,所以请一定不要打扰它们在杭州“度假疗养”,文明观鸟。